?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  ОГЛАВЛЕНИЕ: | Альбомы | Эфиры | Концерты | Книги | Фильмы | Странствия | Вши-лист |

Soft Machine "Third" - 1970 - Занудные заметки

июн. 13, 2017 10:35 pm Soft Machine "Third" - 1970

Soft_Machine_ThirdАльбом, который считается прорывом в дискографии Soft Machine, и по совместительству - одним из важнейших дисков в истории попыток скрестить рок с джазом. Фактически, от пёстрой и разнообразной смеси психоделии, прогрессива и джаза SM перешли здесь к настоящему жанру фьюжн, в который они при этом намешали изрядно зубодробительного авангарда и фри-джаза.

Еще одно из серьезнейших отличий от предыдущего диска заключается в пространстве. Оригинальный виниловый альбом представлял собой двойник с четырьмя композициями продолжительностью в одну виниловую сторону. Там, где раньше был мельтешащий звуковой калейдоскоп, непредсказуемо сменяющие друг друга фрагменты, теперь протянулся просторный и причудливый ландшафт, который обладает отличной особенностью затягивать в себя: бесконечные дроны, атональные шумы, фри-джазовые сражения на духовых и клавишных, эксперименты вокруг одного аккорда, гипнотические инструментальные медитации и пущенные задом наперед пленки. Отдельным пунктом проходит вокальный поток сознания Роберта Уайатта под названием "Moon In June". Безусловно, это новаторская работа, которая бросает вызов как рок-жанру, так и простым его любителям. Это серьезная, иногда почти академическая музыка, в которую интересно погружаться. С другой стороны, во времена решительных перемен всегда что-то теряется. Изобретательность, искрометность, наконец, юмор прежней группы, кажется, отошли в прошлое.

Метки:

8 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:palychxx
Дата:Июнь 14, 2017 08:16 pm
(Ссылка)
Отлично все подмечено, хотя первые 2 Софт Машина я очень люблю. Возможно, потому что долгое время они были единственными СМ, что у меня были.
От:the_slider04
Дата:Июнь 15, 2017 06:21 am
(Ссылка)
Да и я вот не знаю, возможно на необитаемый остров забрал бы как раз первые два, а не этот, при всём уважении. Какие-то они более тёплые, человечные. Есть ощущение (возможно, обманчивое), что в них вложено больше труда, мысли, души, придумок. А здесь просто люди собрались и спокойно сыграли. Хотя, конечно, очень круто и профессионально сыграли.
От:palychxx
Дата:Июнь 15, 2017 07:42 pm
(Ссылка)
Да, наверное, это очень сходится с моими ощущениями.
Помню, первый Софт Машин, купленный на тогдашней "Горбушке" мне просто мозг вынес. А купил я его в поисках лондонского андеграунда, из интереса понять ту среду, где сформировался первый альбом Флойдов. И тут мне сказали: "берите "Софт Машин", они играли вместе с ПФ в УФО".
От:masterp1an
Дата:Июнь 14, 2017 08:18 pm
(Ссылка)
Мне нравится этот альбом. Впечатляет.

Но вот интересно: если не знать, что будет с ними дальше, это реально очень неожиданный альбом после первых двух. Очень неожиданный.
От:the_slider04
Дата:Июнь 15, 2017 06:23 am
(Ссылка)
Да, как будто совсем другая группа. У меня к этому альбому идёт бонус-диск, и там, кроме прочего, концертное исполнение одной сюиты со 2-го альбома. Я думал: ага, сейчас здесь будет мостик между "старыми" и "новыми" SM. Ничего подобного: я эту сюиту в новом исполнении просто не узнал. А ведь прошло, по-моему, меньше года с момента ее записи в студии.
От:masterp1an
Дата:Июнь 15, 2017 07:30 am
(Ссылка)
Да, случались раньше фантастические вещи.
От:john_riley
Дата:Июнь 15, 2017 06:49 pm
(Ссылка)
Мне кажется такая запись во многом еще и продукт своего времени. Потребность и возможность для музыкантов выразиться в длинных вещах.. в 68м году вряд ли можно было записать нечто эпическое. А так.. я бы не сказал что композиционно ранние вещи сильно отличаются, скорее расширенные версии. Альбом очень любимый, пожалуй в десятке, если таковую вообще можно назвать. У меня есть пластинка эта. И возможно переворачивая, как раз и делаешь передышку некоторую.
От:the_slider04
Дата:Июнь 18, 2017 01:02 pm
(Ссылка)
Не знаю. Мне кажется, вещи на первых двух альбомах строятся всё же вокруг мелодий, а на 3-м альбоме мелодии уже не всегда нужны - там вообще иногда берётся один аккорд и строятся импровизации вокруг него. Исполнительского там как будто бы значительно меньше, чем композиторского. Ну и даже по меркам 70-го года 4 композиции длиной в одну сторону - это было смело. У Майлза было - но у него только 2 такие на Silent Way. И, кстати, отнюдь не такие радикальные.