?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  ОГЛАВЛЕНИЕ: | Альбомы | Эфиры | Концерты | Книги | Фильмы | Странствия | Вши-лист |

Miles Davis "Sorcerer" - 1967 - Занудные заметки — ЖЖ

окт. 21, 2016 10:58 pm Miles Davis "Sorcerer" - 1967

Miles_Davis_SorcererА далее по хронологии, с большим провалом, у меня есть вот такой альбом Майлза. Он довольно сильно отличается от Kind Of Blue. Если KoB - это такой джазовый импрессионизм, музыка с оттенками цветов и настроений, то Sorcerer с его угловатым и абстрактным ритмом мне представляется уже каким кубизмом. Ритм здесь действительно очень выраженный и очень насыщенный, с большим количеством сбивок и неровностей. Кажется, что если изначальный свинг еще где-то и сохранился здесь, то он закопан глубоко-глубоко. На фоне этого Майлз вместе с саксофонистом Уэйном Шортером и пианистом Херби Хэнкоком выводят свои отстранённо-равнодушные линии. Интересно слушать эту музыку, но она представляется мне несколько обезличенной. Хорошо подходит для спокойного созерцания.

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:reandre
Дата:Октябрь 23, 2016 04:43 pm
(Ссылка)
А мне кажется наоборот - в отличие от дикого отстранённого бопа 50-ых, здесь у Майлза как раз в основном очень чувственная музыка (правда, и тут к сожалению есть обезличенный боп). Я бы даже сказал - очень чувствительный человек её играл. Музыка, идущая откуда-то из глубины души. Много сокровенного, утончённого, очень личностного. Только такой джаз я и люблю, и уважаю.
От:the_slider04
Дата:Октябрь 23, 2016 06:15 pm
(Ссылка)
Ну, вот боп от Майлза я пока не слышал, а могу сравнивать только с Kind Of Blue или Sketches Of Spain (хотя последнее не совсем правильно). Тут он уже в сторону Bitches Brew начинает двигаться, как мне кажется.
От:reandre
Дата:Октябрь 24, 2016 09:46 am
(Ссылка)
Кстати, Майлз всегда был хорош тем, что не зацикливался на одном стиле, в том числе в рамках одного альбома. Даже в 50-ые боп смешивал с другими направлениями джаза. Bitches Brew был, наверное, первым альбомом жёстко одного стиля. Альбомы конца 60-ых (уже после Sorcerer) мне нравятся тем, что фьюжн-вещи чередуются с классическим джазом.

Edited at 2016-10-24 09:49 (UTC)