?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  ОГЛАВЛЕНИЕ: | Альбомы | Эфиры | Концерты | Книги | Фильмы | Странствия | Вши-лист |

John Cale, Victor Bockris "What's Welsh for Zen: The Autobiography of John Cale", Bloomsbury, 1999 - Занудные заметки

июл. 29, 2016 02:00 am John Cale, Victor Bockris "What's Welsh for Zen: The Autobiography of John Cale", Bloomsbury, 1999

cale_bookВиктор Бокрис - давний фанат Velvet Underground, но при этом не делающий из них культа. В 90-х в своей блестящей биографии Лу Рида он так разобрал его по косточкам, что Лу его чуть анафеме не предал. Очень вероятно, что именно по этой причине Джон Кейл согласился с ним сотрудничать.

Бокрис иногда болеет психоаналитикой, и его влияние здесь я вижу в том, что Кейл очень подробно и честно рассказывает здесь о своем детстве, об отношениях с отцом и матерью и даже о насилии, которому он подвергся в то время. Конечно, это он делает для того, чтобы объяснить свое отношение ко многим вещам или некоторые свои проблемы. Кроме того, Кейл, к примеру, так или иначе признает, что ощущал комплекс неполноценности по отношению к Лу после ухода из Velvet Underground, старался повторить или перещеголять его. Да и вообще очень старался быть признанным в качестве самостоятельного исполнителя. Мне кажется, именно отсюда происходит очень большая часть его стрессов и нервных напряжений. И я думаю, что в этом часть притягательности натуры Кейла и его музыки. Его музыка и его красивый баритон всегда полны скрытой энергии, жизненной силы. Но при этом всегда есть ощущение, что равновесие является хрупким. И по этой причине довольно хаотическую и непредсказуемую дискографию Кейла, как ни странно, зачастую можно объяснить его неуверенностью, отсутствием какого-то твердого жизненного стержня. Кейл пишет, что по своей творческой натуре он соавтор. И от себя я добавил бы, что соавтор очень благородный, щедрый, самозабвенный. Но к сожалению, в его биографии это часто приводило к разрывам и травмам - когда он сталкивался с более волевыми личностями - такими, как Лу Рид (дважды!) или Брайан Ино (более неожиданно!). Мне кажется, что в книге он сам не всегда может понять или объяснить, почему те или иные вещи случались в его жизни. И может быть даже это делает книгу более интересной и открытой для толкования.

Если отставить в сторону размышления, это очень хорошая и честная автобиография, в которой больше всего именно музыки, отношения автора к разным своим произведениям и людям, с которыми ему приходилось работать. Интересно читать и про творческие методы Кейла и про его подход к выступлениям (кое-где он для этого использует слово "психодрама"). Здесь есть прекрасные фотографии и очень стильное оформление. Вполне можно употреблять в комплекте с безжизненной и бесхарактерной биографией от Тима Митчелла.

Метки:

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:reandre
Дата:Июль 29, 2016 07:50 am
(Ссылка)
"Его музыка и его красивый баритон всегда полны скрытой энергии, жизненной силы. Но при этом всегда есть ощущение, что равновесие является хрупким."

В самую точку!
Есть ли книга на русском?
От:the_slider04
Дата:Июль 29, 2016 08:51 am
(Ссылка)
К сожалению, нет. Она вышла довольно давно, и я думаю, вряд ли кто-то возьмется издавать ее тут.