Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

John Cale "Helen Of Troy" - 1975

На этом альбоме резкие номера с сыроватым звучанием разбавлены некоторым количеством массивно аранжированных и очень красивых вещиц. Возможно, это следствие того, что Кейлу не дали закончить диск, как ему хотелось.

Здесь снова участвуют очень сильные музыканты: Ино, Крис Спеддинг (уже без Манзанеры) и Фил Коллинз. Этот альбом, может быть, более других сольников Кейла приближается к определению "прото-панк" - за счет нескольких грязно и резко звучащих номеров вроде "Helen Of Troy", "Leaving It Up To You", "Engine", каверов "Baby What You Want Me To Do", а также "Pablo Picasso" Джонатана Ричмана из Modern Lovers ("наследников" VU, которых Кейл продюсировал однажды). Джон поет здесь нарочито некрасиво и резко. Однако Кейл все же любит красивую и гладкую музыку, и здесь есть очень мелодичные и величественные "China Sea" и "I Keep A Close Watch", которые позволяют расслабиться и отдохнуть душой. Мне кажется, на этом диске все сделано просто замечательно, но, как известно, сам Кейл был недоволен:

It could have been a great album. I came back from finishing Patti Smith and had three days to finish "Helen Of Troy" before I went on Italian tour. I was spending eighteen hours a day in the studio. When I got back, I found the record company had gone ahead and released what amounted to demo tapes. The trouble was that Island had their own ideas of what that album should sound like. They wanted to include songs I don't particularily like, but it was also an impertinent assumption on my part that I was capable managing myself. My determination to have "Helen Of The troy" the way I did was not really fair to Island or my management, especially at a time when Island was loosing it's percentage of the market, which was making everybody very paranoid.

Этим альбомом заканчивается "трилогия" альбомов Кейла для Island Records. Все три диска весьма близки к традиционному року, но это не должно обманывать - возможно, это в некотором роде самый стабильный и "мэйнстримный" период его творчества. После этого диска и перед ним у Кейла бывали, как я понимаю, очень авангардные, но не менее интересные работы. Но именно эти три диска, как самые близкие к традиционному року в большей степени попадают под определение "прото-панк", т.к. здесь Кейл демонстрирует свою тягу к музыкальному разрушению именно на рок-музыке. Однако делает он это, конечно же, не по идеалогическим, как панки, а по художественным соображениям. Ему нравится разрушать и любоваться тем, что получилось. Эти три альбома выпущены нынче на двойнике Island Years, который ценен набором бонусов - ауттейков и би-сайдов.

Upd. Интересно было бы раздобыть концертник Sabotage, записанный живьем в CBGB's.
Tags: john cale, punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments