?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  ОГЛАВЛЕНИЕ: | Альбомы | Эфиры | Концерты | Книги | Фильмы | Странствия | Вши-лист |

Miles Davis "Bitches Brew" - 1970 - Занудные заметки — ЖЖ

ноя. 22, 2015 04:48 pm Miles Davis "Bitches Brew" - 1970

BitchesBrewGatefoldЕсть такие альбомы, к которым боишься подступиться. Робеешь перед исторической значимостью, обилием серьезных музыковедческих отзывов, опасаешься быть раздавленным интеллектом. Но вопреки всему, "Bitches Brew" - альбом совершенно неинтеллектуальный. В лучшем смысле - это музыка в самом чистом виде, общающаяся напрямую с чувствами, эмоциями, ощущениями, воображением. Она на удивление не требует усилий. Такую музыку не хочется рационализировать, ее можно только слушать бесконечно - как смотреть на всполохи костра, постепенно разгорающегося всё сильнее, отбрасывающего тени, танцующие в причудливом ритме, на стены пещеры и каждый раз выхватывающего из глубины бескрайнего мрака какие-то новые фигуры и силуэты, снова скрывающиеся в древней тьме прежде, чем успеешь назвать их и описать.

31 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:scripnikmusic
Дата:Ноябрь 22, 2015 01:56 pm
(Ссылка)
Читал-читал Хэмингуэя я и не понял ни хэмингуя.

Вообще не въезжаю, от чего тут люди в экстаз впадают.
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 22, 2015 02:00 pm
(Ссылка)
Значит, не твоё, или просто не тот момент. Я тоже морально готовился усиленно въезжать, а это вообще не понадобилось.
От:bongodemon
Дата:Ноябрь 22, 2015 02:03 pm
(Ссылка)
Чо-то наслушался про то, что легенда, а дошло до прослушки - как-то не особо врубился. In a Silent Way, к примеру, куда вменяемее, уж не говоря о более поздних работах.
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 22, 2015 02:30 pm
(Ссылка)
Я честно признаться, из других дисков слушал только Kind Of Blue - в него было сложнее въехать, он текстуре вообще ближе к классической музыке. А тут - ритм, и грув, и даже гитара электрическая есть. Вполне, например, могу представить, что отсюда вырос мой любимый кентерберийский джаз-рок.
От:palychxx
Дата:Ноябрь 22, 2015 02:48 pm
(Ссылка)
Купил этот альбом на виниле несколько лет назад, и, честно говоря, до сих пор не распробовал.

Я не знаток творчества Майлза, но более ранние ключевые альбомы его (Kind Of Blue, Scetches Of Spain) приводят меня в неописуемый восторг. А тут вроде бы и обожаемый мной Маклафлин, и ритм-секция из родной мне рок-музыки, а чего-то никак.

Надо бы повторить попытки.
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 22, 2015 03:55 pm
(Ссылка)
Вот всё же как по-разному восприятие работает!
К некоторым вещам, я думаю, хорошо время от времени возвращаться. Мне кажется, в случае Майлза попытки вполне можно повторять, но только без насилия над организмом.
От:maximilianus
Дата:Ноябрь 22, 2015 03:13 pm
(Ссылка)
у меня к этому альбому два подхода:
1/ просто слушать, когда есть настроение, то очень хорошо идет, и не обязательно, что слушаю целиком
2/ разбирать и анализировать в контексте развития джаза и возникновения джаз-рок фьюжн
но в целом, понимая его значимость по п2, слушаю по п1 не часто... кстати, вот что-то захотелось переслушать, пойду приготовлю винил :)
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 22, 2015 04:03 pm
(Ссылка)
Я тоже его не слушаю целиком - для меня сейчас это скорее набор треков, которые можно включать в любом порядке и слушать, как всё это бульбулирует и живет своей жизнью. Я имею представление, что это важный диск, но вообще в истории джаза и джаз-рок разбираюсь слабо - и это меня радует, т.к. я могу слушать это именно как музыку, а не как "веху". В роке такого, к сожалению, уже не происходит.

А что вам вообще у Майлза больше всего нравится? Именно как "просто слушать".
От:graf_g
Дата:Ноябрь 23, 2015 04:54 pm
(Ссылка)
Насчет упомянутого выше фьюжн: очень интересно, как все складывается — вроде бы именно этот альбом часто считается моментом зарождения фьюжн, а при этом он весь живая жизнь и трепет, а фьюжн, на мой взгляд, как правило, музыка довольно головная и механистичная. За редким исключением.

Из прочего Дэйвиса Kind of Blue — безусловная вершина (хотя мне милей ранний Birth of Cool, который вышел под именем Дэйвиса, в основном, кажется, из экономических соображений), насчет A Silent Way я уже выше соглашался, да и Tutu мощняцкий действительно. Ну и записи с так называемым Вторым великим квинтетом (Херби Хэнкок, Уэйн Шортер, Рон Картер и Тони Уильямс).
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 23, 2015 09:20 pm
(Ссылка)
**фьюжн, на мой взгляд, как правило, музыка довольно головная и механистичная
Думаешь, белые люди, как всегда, всё украли и превратили в бездушную субстанцию? Я очень мало знаю, собственно, фьюжн, но мне, действительно, очень трудно слушать Махавишну Оркестра и еще больше - Return To Forever (какая искусственность, избыточность...?), хотя вот с этим диском - во-обще никаких проблем нет!

Надо слушать, конечно, дальше.
От:graf_g
Дата:Ноябрь 23, 2015 09:44 pm
(Ссылка)
Ну, я с расистской точки зрения на музыку не смотрю, но, возможно, этот аспект тоже отчасти присутствует. У Mahavishnu я очень люблю ранние альбомы, где драйва больше, чем гигантомании. У Return to Forever обожаю альбом Light as a Feather, где собственно фьюжн нет, а есть неземная Флора Пурим и великая композиция Spain. В целом, уважаю Weather Report. Но, в целом, фьюжн как направление кажется мне чем-то мертворожденным, там в конечном счете упор на технику, как в каком-нибудь прог-метале (хотя формально между этими направлениями и мало общего). Если уж соединять джаз и рок, то по-панковски, как группа The Thing и масса других безбашенных ребят (и, кстати, как правило, не черных).
От:masterp1an
Дата:Ноябрь 24, 2015 02:17 pm
(Ссылка)
Ну непростой все-таки альбом. Я так его долго слушал-слушал... Но мне нравится )
От:the_slider04
Дата:Ноябрь 24, 2015 02:54 pm
(Ссылка)
Ну вот на мой послух многие известные прог-альбомы гораздо более непростые. Слушаешь, скажем, какой-нибудь VdGG или Yes топографический или... Тодда кой-какого и возникает ощущение, что тебе мозг насилуют. А тут никакого насилия... всё по любви :)
От:olegofrent
Дата:Март 5, 2017 08:21 am
(Ссылка)
Будь в моей власти, музыка этого альбома звучала бы в местах общения масс: в гипермаркетах, аэропортах, ресторанах, школьных коридорах, в общественном транспорте...
От:the_slider04
Дата:Март 5, 2017 07:40 pm
(Ссылка)
Да, мне кажется, это тот случай, когда музыка может быть и фоном, и материалом для вдумчивого расслушивания. Хотя для гипермаркетов, я думаю, она довольно мрачная. Может, In A Silent Way лучше пошел бы)