Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

God bless you, Patti!!!

Ну вот, пришел с концерта. Днем думал, ну приду усталый, спать завалюсь скорее. Ну, пришел. Черта с два я теперь усну! Как будто литр адреналина выпил! Ну что делать? Буду впечатления писать. Там видно будет.

Внесу ясность. Я никогда не видел ни одного концерта Патти Смит. Я не слышал ни одного альбома Патти Смит. И даже ни одной песни я тоже, кажется, не слышал. Но я решил - потом будет поздно. В конце-то концов, концерт - очень неплохой способ познакомиться с исполнителем и его творчеством. И так и оказалось.

Патти Смит называют панком. Ну да, конечно, она очень неопрятная, нечесанная, сплевывает на сцену и периодически говорит нехорошие слова. Она призывает к протесту. Но по своей сути, по уровню, она находится выше, мне кажется, она ближе к Дилану, чем, скажем, к Sex Pistols. Она поэт. Но все дело в одной особенности. Эта особенность - энергия. Живая, первобытная рок-н-ролльная энергия, которой отличается панк-рок. Энергия, которая не позволяет вам стоять на месте, слушая ее концерт. Прходит немного времени - и вы уже прыгаете, хлопаете, скандируете вместе со всей остальной публикой, которой Патти умеет владеть в совершенстве. Избитое, конечно, слово, но она харизматична. Есть в ней что-то, что покоряет.

Сегодняшняя Патти чем-то похожа на индейскую старуху. Она сухощавая, очень тощая, как палка. Ее неряшливые, растрепанные седые волосы придает ей какой-то шаманский вид. Она ведет себя чуть небрежно, грубовато и при этом слегка манерно. В некоторые моменты ее лицо становится похожим на камень, а безжалостный взгляд ее глаз вполне способен прожигать дыры. Она может выплескивать агрессию, заражать агрессией людей. Но в следующую минуту ее лицо совершенно меняется: она может улыбаться! Иногда эта улыбка - широкая, от души. Иногда - даже чуть застенчивая, кокетливая. Но ей не стоит верить - это всего лишь игра. Поведешься на ее улыбку - а в следующую секунду получишь от нее нож.

Патти двигается по сцене очень живо. Иногда она берет в руки гитару, но использует ее чисто формально: просто рубит изо всех сил по струнам - своебразный громоотвод. Она играла даже на фаготе. Долго прилаживала к нему какую-то деталь и вдруг разразилась долгой тирадой про CBGB (легендарный нью-йоркский панк-луб): "Люди меня спрашивают: на что был похож CBGB? на что похож CBGB? (тут она передразнила этот вопрос на все голоса) - в CBGB перерывы между песнями могли занимать 10, 20 минут! Или усилки взорвутся, и сломается что-то, или ... (тут была какая-то хохма и народ захохтал)" Кстати, усилки в один момент действительно чуть не взорвались. Образовалась пауза. Патти сказала "А, у нас взорвались усилки. Нам не нужны эти FUCKING усилки!!! У НАС УСИЛКИ ВНУТРИ!!!" Зал обрадованно зашумел. Концерт вскоре продолжился.

Патти постоянно менялась. От смешных моментов были стремительные переходы к грустным вещам. Патти исполнила свою песню про Беслан (не знал, что у нее есть такая!) и еще одну песню посвятила новому Орлеану. Зал слушал тихо. А в следующую минуту Патти снова ослепительно улыбается и излучает позитив. Концерт продолжался. Очень сложно было уловить этот момент перехода, но он произошел: люди, совершенно не знакомые друг с другом, просто слушавшие музыку на сцене, в какой-то момент превратились в настоящую дружную компанию, в которую также вошла и Патти Смит и остальные музыканты (среди них, кстати был легендарный Ленни Кей, - сама элегантность и интеллегентность, но зажигал - только так!). Патти вдруг стала старой знакомой, которая пришла к нам просто пообщаться и что-то рассказать.

Концерт длился два с лишним часа, было сыграно много вещей, но я их, к сожалению, не знаю. Удалось восстановить только некоторые: Space Monkey, Because The Night, People Have The Power... Ближе к концу группа заиграла Not Fade Away. Народ подхватил, но музыканты начали импровизировать и вскоре сильно уклонились в сторону. На фоне гипнотического ритма Патти снова решила обратиться к аудитории "Я много путешествую, бываю и там и сям. И везде - секьюрити, металло-детекторы, проверки, контроли! Нам не нужны органы безопаности! (Зал: Дааа!!) Нам не нужны металло -детекторы!! (Зал: Дааа!!!) Мы свободны!!! (Зал: Даааа!!!). В общем, повеселились от души. Даже попротестовали чуток для порядка. Конечно, многое из этого - всего лишь игра. Но очень сложно не поддаться этой игре, когда на сцене Патти Смит. Концерт закончился и группа ушла. Народ долго хлопал, и они вернулись. Они заиграли Like A Rolling Stone - и это был момент настоящего счастья! Как было хорошо! Все пели хором! А под занавес - Rock'n'Roll Nigger, которую все просили. Тут уже все пошли скакать, забыв обо всем. Настоящий отрыв. Да, это был момент настоящего рок-н-ролла! Когда энергия бьет ключом, и ты чувствуешь, что песни, которые звучат, содержат, кроме этой немерянной энергии еще и конкретный смысл. Т.е. не энергия ради энергии, а энергия ради протеста против того, что неправильно. Наверно, в этом суть панк-рока.

Ну вот, написал. А спать все равно не хочется.... Пойду чаю выпью. Патти, приезжай еще! :)



Upd: Еще впечатления, а также фотки(!) с концерта - тут и еще - тут
Tags: patti smith, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments