Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:

Грузия, сентябрь 2013. Часть 9: Боржоми.

Borjomi-thumbЗдесь ландшафтная часть нашего путешествия временно заканчивается и начинается небольшая курортная часть.

К Боржоми мы подъезжали уже в темноте. Вокруг нас было то, что по-научному называется Малый Кавказ. Ландшафт окружающей местности понять было трудно - где черное небо, а где склоны гор, разобрать было нельзя. Но вскоре нам начали встречаться удивительные штуки - большие светящиеся кресты. По всей видимости, кресты стояли на хребтах небольших гор по сторонам дороги, но поскольку не было видно ни зги, создавалось ощущение, что каждый такой крест парит в темноте прямо над дорогой. Сильно. Мы насилу отыскали гостиницу и сразу отрубились.




Проснувшись, с балкона нашей гостиницы мы увидели хмурое утро и курорт Боржоми, затянутый в туманы. Сам городок находится в небольшом лесистом ущелье, и здесь это хорошо видно.



Был обычный серый будний день, и ничего сколько нибудь курортного в округе заметно не было. За исключением пары советских санаториев.



Серые советские санаторные дома соседствуют с простыми грузинскими домиками и двориками. На левом фото видно колесо обозрения и канатная дорога. К ней-то мы и решили отправиться.



Мы спустились вниз по узким улочками, пересекли центральный мини-проспект, перешли по пешеходному мосту реку Куру и оказались в курортной части города, на этой площади.



Мост через Куру. И здесь же проходит железная дорога - здесь конечная станция.





А вот и вокзал Боржоми. Очень здорово смотрится в этом ландшафте, по-моему.



Идем дальше к источнику и к канатной дороге. Встречаем остатки советского бальнеологического великолепия.



Идем вдоль небольшой речки, которая впадает в Куру. Грузины любят красить мостики в синий цвет.



Чем ближе к источнику - тем больше жителей, продающих бутылки с минеральной водой или просто пустые пластиковые бутылки. Хороший бизнес - торговать минеральной водой в двухстах метрах от источника. Также начинают обнаруживаться признаки обновления. Вот новый стильный мостик и строящиеся туристические объекты.



Вот и вход в нижний парк. В нем и находится главный источник.



Так выглядит павильон с источником. Тот самый, брендовый, который рисуют на бутылках минеральной воды, к сожалению, не сохранился. На правом фото видно верхнюю станцию канатной дороги.



Вот еще павильон. Вода на вкус... хм, не очень вкусная. Теплая. Совершенно не похожа на то, что разливают в бутылки.



Нижний, обновлённый парк выглядит очень здорово, там есть где погулять. Но в нем царило уже совсем осеннее настроение. Кажется, осень всё-таки начала нас настигать.

Мы пошли на станцию канатки и стали ждать кабинки. Рядом на скамеечке сидел местный дедушка-смотритель. Он увидел нашего ребёнка, решительно взял ее за руку, усадил себе на колено и стал методично гладить. Ребёнок не знал, что и думать, но решил, что, видимо, так надо, и терпел. Вместе с нами дожидался кабинки отец семейства, который родился в Боржоми, потом уехал и приехал сюда впервые за 15 лет. Мы обсудили источник и сказали, что вода нам не очень понравилась. "Зато от похмелья хороша", - зачем-то сказал отец семейства. "Не-е-е, от похмелья - это другой источник, у реки", - тут же со знанием дела возразил дедушка.



Наконец, кабинка подошла. По всей видимости, такие кабинки здесь ходят еще с советских времен. Но выглядят они вполне неплохо. Смотрим вниз - открывается живописный вид на нижний парк, уходящий в ущелье.



Смотрим в обе стороны на ущелье. В одну сторону - парк, уходящий вдоль речки куда-то глубоко и далеко, в другую сторону - Боржоми. На канатке мы поднялись в верхний парк. Говорят, он огромный, туда легко можно ходить с палаткой. Но прилегающая к канатке часть выглядит довольно грязно и непривлекательно. Колесо обозрения не работает.

Мы провели в Боржоми несколько часов, и нам уже пора было выдвигаться в Батуми - полдня дороги. Отец семейства, поднявшийся с нами на верхотуру, сказал - "А мы как раз из Батуми! Купались там, загорали". Здесь, в Боржоми, начинал накрапывать дождь, и поверить в это заявление было трудно.



Мы выехали из Боржоми, под проливным дождём преодолели еще один очень живописный перевал, достигли Кутаиси, где успели заплутать, не заметить знак "кирпич", тут же попасться в лапы местного ГАИ, перекусить, пробить колесо и благополучно его залатать (именно в такой последовательности).

Для тех, кто дочитал так далеко, бонус: настоящая Сурамская крепость. А у Параджанова в фильме - ненастоящая. Вот.



Вечером, под дождём, мы прибыли в Батуми.

Продолжение следует...
Tags: Грузия 2013, странствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ciné Actuel: 10 французских фильмов

    После испанской ретроспективы nika_sc устроила нам фестиваль французского кино. Как и прежде - всё очень разное. Почти-сюрреализм…

  • The Band "Islands" - 1977

    Ученые заметили: чем лучше у The Band становятся обложки, тем хуже становятся их альбомы. Строго говоря, Робби Робертсон говорил, что "Islands" - не…

  • The Band "Northern Lights – Southern Cross" - 1975

    Трудно поверить, но четыре года The Band не выпускали альбомов с новыми песнями. Они выпускали и концертник с дудками, и диск с каверами, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ciné Actuel: 10 французских фильмов

    После испанской ретроспективы nika_sc устроила нам фестиваль французского кино. Как и прежде - всё очень разное. Почти-сюрреализм…

  • The Band "Islands" - 1977

    Ученые заметили: чем лучше у The Band становятся обложки, тем хуже становятся их альбомы. Строго говоря, Робби Робертсон говорил, что "Islands" - не…

  • The Band "Northern Lights – Southern Cross" - 1975

    Трудно поверить, но четыре года The Band не выпускали альбомов с новыми песнями. Они выпускали и концертник с дудками, и диск с каверами, но…