Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

Ozzy Osbourne with Chris Ayers "I Am Ozzy", Grand Central Publishing, 2010

ozzy_bookПо уровню безумия, рок-н-ролла, алкогольного градуса и количеству анекдотических историй с мемуарами Оззи могут тягаться только воспоминания Лемми. Историй о весёлых деньках с Black Sabbath, тут, конечно, хватает - давно я так не смеялся (малопристойная история про "венерический" банан, привиденческие приколы в замке и драма с тошнотворным мятным освежителем воздуха почему-то больше всего порадовали). Но дело не только в количестве смешных историй, но и в очень живом и рельефном языке, которым Оззи их излагает - можно почерпнуть много очень разговорных английских терминов и оборотов.

Примерно к последней трети книги, когда дело доходит до середины 80-х, градус дикости всех этих баек начинает зашкаливать, и вскоре становится ясно, что всё уже совсем не смешно. Оззи уделяет много страниц книги истории своей борьбы со всевозможными зависимостями, встречам с докторами, визитам в клиники и последующим отходнякам разной степени удачности. В конечном счете, ему удалось справиться со своей главной проблемой, и к этому можно относиться только с уважением. И конечно, этот сюжет добавляет книге порцию необходимого пафоса и эмоционального веса.

Другое дело, что за рассказами о врачах и клиниках (а также о светских раутах, тёрках с Шэрон и съемках в шоу "Осборны") остается совсем мало места на истории записи поздних альбомов. Но, наверно, в этом есть и сермяжная правда - возможно, в последние годы музыка для Оззи превратилась в некоторую рутинную константу, которой не стоит уделять слишком много внимания. И может быть, поэтому его последние альбомы так поскучнели. Но, опять же, этого нельзя сказать о самом Оззи в этой книге. Отличный рок-н-ролльный мемуар! Спасибо, Илюха!

P.S. Интересно, что в паре мест Оззик серьезно расходится со свидетельскими показаниями своего тестя Дона Ардена.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments