Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

Don Arden "Mr Big: Ozzy, Sharon and My Life as the Godfather of Rock", Robson Books, 2004

don_ardenСовершенно роскошная автобиография человека, которого называли Аль Капоне рок-музыки, главным бандюком шоу-биза и по совместительству тестем Оззи Осборна. На самом деле, про Оззи тут не так уж много, но это не проблема - тут куча другого интересного. Дон удивительным образом успел отметиться во всех ключевых эпохах популярной музыки - и обо всём этом он пишет здесь: как он был певцом в варьете, как стал рок-н-ролльным менеджером (первым человеком, который привез американских рок-н-ролльщиков в Англию!), как был со-менеджером клуба Star в Гамбруге, как открыл (и, конечно же, вывел к славе) группу Small Faces, как занимался делами The Move, которые к испугу и последующему облегчению Дона трансформировались в супер-прибыльный ELO и, конечно, как он занимался делам Black Sabbath, а затем и Оззи - пока не подарил его контракт на свадьбу собственной дочери и вскоре разругался с ней почти на 20 лет. Тот факт, что Дон занимался деловой частью, дает ему возможность здорово написать про таких людей, как Ларри Парнс, Питер Грант, Дик Джеймс, Брайан Эпстайн, Эндрю Олдэм - и, конечно, про то, как он давал прикурить почти им всем.

Всё это уже само по себе интересно, но едва ли не самым интересным персонажем здесь предстает сам Дон: еще с детства он умел себя подать и умел двинуть по физиономии, если нужно, а по прошествии лет превратился в колоритнейшего персонажа, который однажды чуть не выбросил Роберта Стигвуда из окна, водил за нос лондонскую полицию, дружил с американскими мафиози и, по его собственным словам, наводил шухер на весь шоу-биз. Конечно, тут полно бравады типа "да, я мог бы легко забрать Битлз у Брайана Эпштайна, но мне было просто жалко беднягу - к тому моменту у меня было уже три Роллс-Ройса, а у него - ни одного" или "да, это я подобрал с помойки Small Faces, научил их хорошо одеваться и сделал из них звезд" или "да, это я помог продержаться Джеффу Линну после ухода Роя Вуда" - и тому подобное. Кому как, но для меня в этом есть куча своеобразного обаяния - как в фильмах про одного другого Дона. Как говорит сам Арден - "я был с рядом с музыкантами не для того, чтобы они меня любили, а для того, чтобы мы все вместе богатели". Видимо, в этом и заключалось жизненное кредо Дона Ардена.
Tags: книги
Subscribe

  • Fleetwood Mac "Penguin" - 1973

    Во время тура в поддержку Bare Trees Дэнни Керван пережил нервный срыв, психанул и был уволен. Флитвуды заменили его сразу двумя музыкантами -…

  • Muse "Drones" - 2015

    После разбросанного и не очень уверенного (хотя местами нетривиального) 2nd Law Muse решили "вернуться к корням". Они отбросили всякие…

  • Muse "The 2nd Law" - 2012

    Шестой студийный альбом Muse вышел на волне лондонских Олимпийских игр, гимном которых стала помпезная композиция Survival, вошедшая на диск.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments