Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

  • Mood:
  • Music:

Various Artists "The Roxy London WC2" - 1977 (rec. Jan. - Apr. '77)

Классический британский панк-альбом и важнейший исторический документ. Этот концертный альбом собран из записей, которые инженер и продюсер EMI Майк Торн сделал за несколько месяцев в главном лондонском панк-клубе Roxy. Большинство этих групп на тот момент еще даже не успели выпустить альбом или сингл, так что Торн просто поймал момент на лету, во всей его неприглаженной непосредственности, не испорченной студийными доводками и репетициями.

Понятно, конечно, что всё это британский панк-рок. И, в отличие от американского, он на все 100% шумный и сердитый. Но самое главное (диск это наглядно демонстрирует), что при всей шумности и даже неотрепетированности, практически у каждого здешнего коллектива есть свои музыкальные фишки и свое лицо. Т.е. все это прекрасно ощутимо и без всякого студийного продакшна. Карикатурные злодеи Slaughter & The Dogs, пламенные революционеры The Adverts, нервные романтики Buzzocks, студенты-авангардисты Wire и "пацаны с района" Johnny Moped. На альбоме нет "трех китов" - Pistols, Clash и Damned, но это и к лучшему, мы получаем не "звездный", а самый обычный (пусть и воображаемый) вечер в Roxy, картина которого очень здорово дополнена фоновым шумом и разговорами в промежутках между песнями.

Бонус-диск CD-издания - еще почти час отличнейших по энергетике живых записей вышеупомянутых групп, плюс некоторых, не вошедших в "основной состав" - The Boys, Sham 69 и UK Subs. Из них наибольшее впечатление производят Sham - они звучат ураганно. Видимо, они оказались слишком маргинальной командой для Торна. Напротив, из "основного состава" несколько разочаровали Eater. Но в целом, это тот редкий случай, когда "важный исторический документ" доставляет натуральное удовольствие.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments