Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Various Artists "Greasy Truckers Party" - 1972

Очень здоровский артефакт андеграунда - запись благотворительного концерта в Раундхаузе. Играют группы, которые я бы назвал монстрами концертного отрыва - каждую в своем жанре, а именно: Man, Brinsley Schwarz и Hawkwind.

Записано тоже прекрасно, ведь звуком рулил Vic Maile, тот самый, который, к примеру, записывал Live at Leeds группы The Who. Так что в данном случае абсолютно ничего не могло испортить праздник: даже то, что из-за забастовок шахтёров электричество отрубили посередине концерта (всех выгнали на улицу, а когда запустили снова, народу набралось в полтора раза больше) и Лемми удолбался совершенно вусмерть (по его собственному признанию, он всё помнит, и это был один из лучших концертов Hawkwind). Более того, в 2007 году всё это почистили, ремикшировали и выпустили аж на трех CD в практически полном виде.

Впечатления - чуть подробнее.


Man (на тот момент наименее известные публике из этой тройки) здесь на пике своей концертной формы - они звучат неожиданно жестко (если сравнивать со студийными альбомами) и рубят мощнейшие номера на 15-20 минут, совершенно не утомляя. Мне нравятся эти номера - в них есть драйв, есть мелодические линии, постоянно что-то происходит, что-то меняется; местами это почти прогрессив. Меня тянет сравнить это выступление с концертными записями Grateful Dead, которые я тоже недавно слушал - довольно однообразные джемы вокруг одного аккорда и очень средний вокал. Сравнение не в пользу GD, к сожалению. Единственая слабость Man - довольно высокий и не очень приятный голос Майкла Джонса. А для Man это выступление, как пишут, было прорывом к родной британской публике.


Brinsley Schwarz тоже никаких проблем с живой игрой не испытывают. Они, конечно, не настолько импровизационная группа, но зато умеют отлично общаться с публикой и могут прямо по ходу песни остроумно менять текст и петь звукорежу о проблемах с микрофоном. Они звучат безупречно сыгранно - и инструменты, и вокальные гармонии. Почти половина номеров - каверы, не вошедшие на студийные альбомы. Ценно и то, что это, видимо, единственная полная и качественная концертная запись Бринслей (есть еще BBC, но там разрозненные фрагменты).


Hawkwind повезло меньше других - из-за перебоев с электричеством вышел из строя синтезатор, да и некоторые участники группы тоже едва не вышли из строя. Hawkwind (которые были хэдлайнерами тут) звучат, как ни странно, наименее собранно из всей троицы. Разные абстрактные звуки на гитарах, синтезаторах и продолжительные декламации Роберта Калверта тоже лично мне кайфа не добавляют, но в те моменты, когда группа, наконец, входит в какой-то синхронизм и начинает рубить свои монолитные космическо-металлические ритмы, получается действительно здорово. Именно с этого концерта происходит та самая запись Silver Machine, которая потом стала для группы хитом. Можно понять, почему пришлось на концертную запись накладывать студийный вокал Лемми: Калверт петь совершенно не умеет и, кроме того, забыл (или еще не выучил) значительную часть слов. Для Hawkwind это, наверно, был не главный концерт, а раскачка перед записью их знаменитого Space Rutual. Правда, на SR были сокращения и наложения, а тут - вся правда жизни. Класс.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments