Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:

Британия, ч.11: Оксфорд

Мы пробыли в Оксфорде полдня. Но нам повезло - удалось побывать в местах, куда туристов обычно не пускают. Я, честно говоря, не любитель учиться и студент из меня всегда был никудышный, но эти места впечатлили даже меня.



Оксфорд - это, конечно, в первую очередь, университетский город. Очень старинный, много древних каменных построек - колледжей, библиотек, церквей... Жизнь там бурлит. Студенты, туристы. Туристам разрешено осматривать некоторые учебные заведения, но нам повезло особенно - наш знакомый Александр является профессором одного из колледжей Оксфорда, колледжа All Souls. Он устроил нам экскурсию по местам, куда туристов обычно не пускают. Повсюду мы видели таблички на английском - "Private", "Соблюдайте тишину!", "Вход только для сотрудников колледжа". Дух захватывает от путешествия по этим древним местам.

Итак, оксфордский Университет состоит из колледжей. Каждый колледж является самостоятельной, независимой структурой в рамках Университета. Колледж All Souls - один из старейших в Университете - он был основан в 1438 году. Мне даже страшно представить эту дату и это время. При том, что традция образования существовала в Оксфорде с 11 века, или даже ранее. Тут можно видеть герб колледжа.



Мы зашли за ворота, во двор колледжа, потом в его здание. По корридору - двери в разные комнаты, где заседают fellows, т.е. сотрудники колледжа. Конечно, там есть и семинарские комнаты, и лекционные залы, но интереснее было увидеть более неформальные помещения. Например, комнату с камином, где fellows собиратся, читают газеты и что-нибудь обсуждают. Вся комната увешена портретами ученых мужей - профессоров колледжа. Висит очень славная доска объявлений. А в соседней комнате для профессоров накрыт стол: чай с печеньем! Да, после такого вот заседания с чаем, думаю, научная деятельность проходит значительно более эффективно. А на последней фотографии - зал для торжественных заседаний. Тут, видимо, чаем не ограничиваются...



Потом мы прошли в библиотеку колледжа. Большущий зал, книжные стеллажи. Сотрудницы библиотеки реставрируют старинные фолианты. Они очень любезно нас поприветствовали, но Александр тихо попросил нас тут не фотографировать. Но ведь если очень немного и очень незаметно, то можно, правда?



А это уже жилые помещения. Уважающий себя профессор передвигается по городу, конечно, на велосипеде. Александр показал нам свой велосипед, на котором ездил еще его отец. Велик явно видал всякие виды. Если судить по жилищу Александра, каждому профессору полагается весьма скромное однокомнатоное жилище. Конечно, повсюду книги. Даже в туалете. А из окон открывается хороший вид на территорию колледжа - садики, газончики, скамеечки, галлереи, ходы, переходы. Целый город почти.



У каждого колледжа есть своя часовня. Это часовня колледжа All Souls.



А вот - просто замечательная галлерея. Она выходит окнами на славный зеленый дворик. Удивительное настроение тишины, уединения. Как будто время остановилось здесь. Все так же, как и сотни веков назад. Так и представляешь себе седовласых профессоров и еще молодых студиозусов, бродивших по этой галлерее, пытавшихся подняться своей мыслью над этими каменными сводами и постичь глубины мирозданья. М-да. Не хочется уходить из такого места.



Мы вышли из колледжа и пошли смотреть окрестности. В окрестностях были обнаружены луга - их затапливало во время летнего потопа, но дальше вода не пошла. И еще была обнаружена Темза. На Темзе мы увидели несколько boathouse-ов. Еще там проходят соревнования по гребле и бродят разнообразные утки. Вот такие.



Александр много чего рассказал нам и показал. К сожалению, много я так и не разобрал (надо учить английский), многое просто выветрилось из моей дырявой головы. Но удивтельное впечатление от посещения этого места осталось. Но надо было двигаться дальше. Дальше у нас был Лондон.
Tags: странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments