Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тод Браунинг "Уроды / Freaks" - 1932

Очень странный и даже жутковатый фильм. Наверное даже, уникальный в своем роде. В начале 30-х, на волне популярности фильмов ужасов Браунинг (который уже успел снять известный фильм "Дракула" с Белой Лугоши к этому моменту) задумал снять странную историю любви карлика, который "работает" в цирке уродцев, к прекрасной акробатше. В фильме он снял множество самых настоящих людей с отклонениями, превратив картину в настоящую кунсткамеру, разве что все "экспонаты" играли, как настоящие актеры. Надо отдать должное режиссеру, он сделал все, чтобы фильм воспринимался не как "шоу уродов", а как картина о том, что человек и человечность определяются не только по его росту и наличию у него рук и ног. Но, фильм, конечно же, в полной мере эксплуатирует "уродскую" тематику. Наверно, именно эта неодназначность делает картину не просто жутким кино-курьезом, а действительно культовым фильмом (хотя я и не люблю это слово). Сразу после выхода фильм был запрещен к показу в многих странах и кое-где он запрещен и сейчас.




Не буду пересказывать сюжет фильма, скажу лишь, что начинаясь, как своеобразная мелодрама, кино постепенно превращается в фильм ужасов, и Браунинг страшные "особенности" своих подопечных использует на полную катушку. Но замечательно то, что он сумел показать и их людьми, показать их человеческие эмоции (хотя многие из них на внешне людей похожи, честно говоря, слабо). Их искренность и открытость очень радует. И, главное, они зачастую более человечны, чем "нормальные" люди. Это одна из главных вещей в фильме. Фильм, кстати, урезали на полчаса, из-за чего немного трудновато стало следить за разваитием сюжета. Финал картины, совсем уж запредельный, тоже подсокротили. Вырезанные сцены утеряны. На фотке слева - режиссер и его актеры. Все это можно кликать.


Интересно также и то, что главную героиню (прекрасную циркачку Клеопатру, в которую влюбился карлик) сыграла русская по происхождению актриса Ольга Бакланова (справа). Она осталась после гастролей 26-го года в Штатах и стала там весьма популярной актрисой немого кино. Очень хочется посмотреть с ее участием "Человек, который смеется" Конрада Вайдта (он же снял "Калигари" лет за 5 до этого)
Однако, когда появился звук, обнаружилась сеьезная проблема, с которой Ольга не смогла справиться - акцент. Дело довершил провал "Уродов", и вскоре Бакланова ушла из кино.

И самое (для меня) неожиданное, что племянница Ольги Баклановой, Елена Глебовна Бакланова (слева), заслуженная артистка РФ, профессор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова является руководительницей хора, в котором поет моя дражайшая жена. Я часто вижу Елену Глебовну, и мне кажется, что многим она очень напоминает свою тетю. И она также очень красива.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments