Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:

Neu! "Neu!" - 1972

Михаэль Роттер и Клаус Дингер ушли из Kraftwerk в осенью 1971-го и начали записывать свой собственный альбом. Практически в то же время Шнайдер и Хюттер записывали второй альбом Kraftwerk. Так что сложно сказать, кому из них первому пришла в голову идея отказаться от мелодий и выдвинуть на первый план простой монотонный ритм. На альбоме "Kraftwerk 2" это – 20-тиминутная KlingKlang, а у Neu – 10-тимнутная Hallogallo. Каждая из них – первая на своем альбоме. И в каждой из них ритм на первом месте. Но это очень разная музыка!


Если Kraftwerk звучат сугубо электронно, подчеркнуто безжизненно и бездушно, то отличие Neu – в присутствии живых ударных и гитар. И их Hallogallo наполнена именно живой, человеческой энергией, она напоминает велосипедиста, который, работая мышцами и мускулами, своей плотью и кровью, преодолевает дистанцию. Дингер задает уверенный поступательный темп композиции и твердо держит его, лишь изредка делая приятные сбивки. Ротер добавляет свой нехитрый двухнотный гитарный "рифф", в результате чего получается минималистическое, сухое, почти панковское звучание. Но это больше, чем просто панк: Роттер продолжает слой за слоем накладывать каскады своих гитар и вскоре перед нами раскрываются причудливые звуковые ландшафты – мрачные, величественные и сююреалистические. Это действительно прекрасный, завораживающий номер.

Остальная часть диска - разной степени успешности эксперименты со звуками и ритмами. Местами это звучит как настоящий эмбиент! Конечно, есть и почти провальные места, но мне кажется, что это явно более зрелые и внятные вещи, чем то, чем занимались Kraftwerk в то же время.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments