Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Can "Tago-Mago" - 1971

Просто чудом обнаружилось вроде лицензионное издание этого диска. Спасибо, друзья, за предложения помощи. Обложка этого альбома, по-моему, очень соответствует музыке. С одной стороны, субстанция в голове у Рыжего Человека напоминает мозги. С другой - клубы психоделического дыма, вроде тех, что выдувал один из странных обитателей Моря Чудовищ в мультике "Желтая Субмарина". Это очень психоделический альбом. И его делали очень мозговитые дяди. И, кстати, даже чудовища на бескрайних и туманных просторах этого диска обитают.



Это третий и самый амбициозный к тому моменту альбом Can. Он двойной, всего 7 номеров, причем 2 из них идут почти 20 минут. Но это объяснимо - Хольгеру Шукаю и компании очень хочется побольше пространства, чтобы развернуть свои джазово-психоделические запилы во всю красу, нагнать очень странной и иногда даже жуткой атмосферы. Продолжительность нужна, чтобы загипнотизировать слушателя по полной программе.

Начинаясь с более-менее "форматной" Paper House, музыка альбома постепенно приобретает все более странные очертания: Mushroom (напоминающая Алису в Стране Чудес Кэролла и загробно-триповую She Said She Said Леннона одновременно) еще имеет мелодию, но дальше остается только ритм. В 18-тиминутной Halleluhwah монотонный ритм играет главную роль, а разные звуковые крючки и джазовые закорючки создают атмосферу. Но в следующей, не менее продолжительной Augmn даже ритм исчезает, и остаются лишь какие-то ужасные загробные голоса. Чудовища. Вы сидите в этом кошмаре как в душном мешке. В этот момент слушать это уже непросто. На дальше альбом, как будто минует кульминацию и становится чуть легче.

По-моему, со времен как Флойд записали Interstellar Overdrive, не так много было столь же безумно-психоделических вещей. На мой взгляд это, в своем роде, олицетворение психоделии. Никаких лишних вещей, вроде мелодий или смысла.

Интересно, что журнал Mojo включил номер Mushroom с этого диска в свой сборник "Roots Of Punk", вышедший с июньский номером.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments