Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Big Star "Nobody Can Dance" (rec. 1974)

Big Star - это по всем признакам группа культовая. Т.е., о ней мало кто знает, но зато почти все, кто знает, пребывают в просто детском восторге. Отчасти в этом и привлекательность - найти группу, о которой никто кроме тебя не знает, и втыкаться от нее по полной программе. Как будто это музыка - только для тебя. Вообще "детский восторг" - очень подоходящее определение для ощущений от их музыки, которая как будто промахнулась мимо 60-х, где царили Beatles, Byrds, Kinks... Ребята думали, что могут дотянуться до них, но калибр был не тот. Все кончилось грустно.


Поскольку классических номерных альбомов у BS всего три штуки, каждая архивная подборка представляет интерес. На этой - репетиции и фрагмент концерта начала 74 года. Т.е. это записано вскоре после выхода второго LP, когда из группы ушел Крис Белл и лидером остался Алекс Чилтон. Он явно сильнее, чем Белл, тяготел к "сырому" саунду и это тут особенно слышно - репетиционные записи похожи на то, как будто Пит Хэм практикуется с гаражной командой. Прилизанное мягкое звучание и битлоподобные гармонии, которыми отличался студийный саунд BS уходят и остается одна неряшливая гитара Чилтона и его же неаккуратный вокал, срывающийся на высоких. И где только тот парень, который пел The Letter в 67-м? Но этот вокал (как и этот парень) звучит гораздо более честнее и искренее. По сути, то же можно сказать и о концерте. Только записан он похуже. Новых треков только два - неказистый кавер болановской Baby Strange и "кавер" Box Tops - неизбежная The Letter, которую Чилтон поет все-так же высоко, как будто издеваясь над своим прошлым и слушателями заодно.

"Как у вас дела? Отлично? Ну давайте продолжать в том же духе. Мы поговорили с администрацией парка и нам сказали, что танцевать нельзя. Простите. Я их просил. Нет, никаких танцев", говорит конферансье перед началом концерта в парке, который тут записан. Вот всегда и было все у Big Star. Все не тик-так.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments