Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

  • Mood:
  • Music:

Том Петти в журнале Music Box

7,06 КБПока суть да дело, вышел июльский (40-й) номер журнала Music Box. В номере, среди прочего, можно обнаружить материалы о:

  • Chicago (на обложке журнала)

  • Willie Dixon

  • Pat Mastelotto (интервью)



  • [...]

    Компаниям звукозаписи наплевать на исполнителей.
    Эти люди следят за балансами счетов, а не за музыкой. Большая часть людей, выбирающих музыку для эфира, даже не слушают ее.


    В 1978-м году компания ABC, распространявшая пластинки HERATBREAKERS, была куплена более крупной корпорацией MCA. Согласно нормальной юридической практике Том и его группа автоматически перешли в «собственность» к новым боссам. Естественно, мнения музыкантов никто не спрашивал. Но Тома такое отношение не устраивало. Более того, неожиданно оказалось, что условия контракта музыкантов лишают их всяческой свободы и дают взамен лишь жалкие гроши. Петти подал в суд на MCA. Компания тут же пригрозила, что если Том будет продолжать в таком же духе, они сами издадут все записи Тома к новому альбому, включая сырые и незаконченные, с тем, чтобы подорвать его авторитет в музыкальном мире и, по сути, прикончить его карьеру. Дело дошло до того, что Тому пришлось утверждать под присягой, что он не знает, где находятся его пленки. А для того, чтобы это было правдой, его верный менеджер в это время колесил по всему городу в направлении «куда глаза глядят» с этими самыми пленками в багажнике. Однако Том нашел слабое место в обороне противника. Он смог доказать, что условия его контракта (кстати, вполне обычные для шоу-бизнеса) сажают его в «долговую яму» до конца жизни, а, значит, его следует признать банкротом и освободить от выполнения обязательств. Такой прецедент угрожал MCA потерей всех их исполнителей, и они пошли на попятную. Альбом HEARTBREAKERS “Damn The Torpedoes” был издан на новом, специально образованном лейбле, принадлежащем MCA.

    В эту пластинку Том вложил всю свою уверенность, волю к победе и желание свободы, которое просто рвется наружу во многих песнях: «Каждый должен сражаться за свободу», «Даже неудачникам иногда везет», «Я могу быть выше этого». С этого момента тема свободы, личной независимости, борьбы с несправедливым порядком вещей становится одной из доминирующих в его творчестве: достаточно вспомнить название только нескольких его песен «Бунтари», «Я не отступлюсь», «Прекрати меня зажимать»... Альбом Тома, рожденный в пылу судебных баталий, продемонстрировал не только явный творческий рост, но и тот факт, что самоощущение Тома расширилось, наконец, от городских рамок к национальным, а темы его песен – от юношеских – к общечеловеческим. Альбом разошелся тиражом в несколько миллионов, принес Тому его первый платиновый диск и сделал его «звездой». Казалось бы, уж теперь-то он может насладиться вкусом победы и порадоваться обретенной свободе. Однако не тут-то было.

    Заставлять людей платить 20 долларов за CD – это нелепо!
    Знаете, почему люди воруют музыку? Потому что они не могут себе позволить музыку. Если вы понизите цены на CD снова до $8.98, вы решите множество проблем индустрии.


    Том вместе с группой засел за работу над новым диском. Музыканты находились в прекрасной творческой форме, и все указывало на то, что их новый опус станет не менее продаваемым, чем предыдущий. И тут шоу-бизнес снова показал Тому свои акульи зубы. Убежденные в том, что новый диск Тома будет пользоваться огромным спросом, боссы компании MCA решили сделать этот альбом ключевым звеном своей новой рыночной политики. Компания собиралась повысить цены на свои пластинки с $8.98 до $9.98, и альбом HEARTBREAKERS должен был стать своеобразной «первой ласточкой». Тома Петти, безусловно, такое положение вещей не устраивало. Прежде всего, он был несогласен с завышенной ценой в $9.98, и, вторых, он не собирался превращать свой альбом в пробный камень таких меркантильных планов. Петти, как говорят, заперся с пленками альбома в студии и заявлял, что выпустит свой новый диск по завышенной цене $9.98 при одном условии: сам диск будет называться «8.98». Том также начал активно (и, видимо, не вылезая из студии) давать интервью падким до скандалов журналистам, объясняя им ситуацию. Вскоре со всех концов страны к нему начали приходить письма поддержки от его слушателей. Страсти настолько накалились, что MCA была вынуждена уступить. Новый альбом Тома Петти и HEARTBREAKERS, получивший название “Hard Promises”, поступил в продажу летом 81-го года по стандартной цене - $8.98. Том Петти снова одержал победу над звукозаписывающей индустрией. На обложке нового диска сам автор был изображен в магазине пластинок – видимо, зорко приглядывая за тем, чтобы цены не поднимались слишком высоко. “Hard Promises” продавался великолепно и принес Тому и команде их второй платиновый диск. Впрочем, вряд ли дело было в его цене (и это понимали даже на MCA) – говоря по-простому, Том Петти просто записал свой лучший на тот момент диск. Благодаря умелой работе Джимми Йовина звук HEARTBREAKERS стал более полным, собранным и объемным; Том Петти показал, что он умеет сочинять не только меткие тексты, но и яркие мелодии, а все остальные «Сердцееды» звучали собранно и уверенно.




    Под катом - фрагмент статьи. Впервые попытался написать статью не о группе музыкантов, а об одном человеке. Объем в этот раз у меня был небольшой, поэтому не стал увлекаться биографией, а попытался сосредоточиться на одной теме - отношениях Петти с шоу-бизом. Попытался написать не только о музыке, а и еще о некоторых злободневностях. Для этого использовал несколько цитат из едкого интервью "Tom Petty is pissed", которое было дано после выхода альбома "The Last DJ". И самое главное, большое спасибо kavery, которая очень предоставила все иллюстрации для статьи, и middle_stucker, которая дала почитать очень ценную книжку-интервью Тома Петти, составленную Полом Золло (Zollo)! Теперь беру бессрочный отпуск от журнальных дел и все силы бросаю на панк-эфиры...
    Tags: общемузыкальное, статьи
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 9 comments