Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ингмар Бергман "Фанни и Александр / Fanny och Alexander" - 1982

Давно ничего не писал и, главное, не читал, друзья. Теперь, кажется, возвращаюсь. Вот такой фильм сели мы смотреть субботним вечером. Я выяснил в Нете, что он идет 3 часа. Ну, мы решили, начнем, а там, отложим, если устанем. Прошло 3 часа, и мы не устали. Фильм, кажется, тоже не устал и не думал заканчиваться. После 4-х часов мне стало интересно. Я полез в Нет и обнаружил что есть полная, 5-тичасовая версия фильма. Вот нам повезло! Кстати, сначала это был сериал. Хе, если б все сериалы были такого класса!


Сложно писать про фильм, так много там всего намешано. Это история двух детей (Александр - это будто бы сам Бергман), живущих в начале 20-го века. Первые часа полтора кино выглядит, как даггеротип того времени, запечатлевший спокойное, неспешное течение жизни большой, пёстрой аристократической семьи. Будто бы Буденброки или Сага о Форсайтах в кино. Удивительно точно передано течение времени. Ощущение людей в этом времени. Ощущение конечности и, в то же время, преемственности, цикличности существования. Смотришь на это течение жизни и сам чувствуешь, как становишься старше. Отчетливее ощущаешь это существование.

А потом в это неспешное течение жизни вторгается смерть. Далеко не всегда такие события способны изменить жизнь радикально. Но тут все настроение как будто бы переворачивается на 180 градусов. Совершенно неожиданно возникает драматическая завязка и напряжение. Это напряжение нарастает, принимает почти сюрреалистические, фантасмагорические формы, вгоняет в оцепенение. Реализм картины становится каким-то зыбким, действие балансирует на грани между снами и явью. И тут вспоминаешь, что Бергман - мастер символизма, загадок в образах. Образы порой - очень странные, очень сложно рагадать их почти каббалистическое хитросплетение. А потом всё вдруг кончается и оставляет в раздумьях.

Бергман снимал этот фильм, как свой последний. Он вложил в него всё, что было для него дорого и все свои экзистенциальные взгляды, религиозные противоречия. И даже если иногда возникает ощущение, что лучше бы было ему снять два разных фильма вместо одного, масштабность и глубина замысла этого кинополотна (простите уж за пафос) не может не восхищать. И в этом заслуга не только режиссера, но и актеров, которые играют великолепно. Очень живописный, масштабный, трогательный и воодушевляющий фильм.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments