Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Акира Куросава "Rashomon / Расёмон" - 1950

Куросава продолжает меня радовать. Это из тех фильмов, что не просят сделать поправку на время их создания. Куросава настолько безупречно выстроил картину, так крепко закрепил все сюжетные гайки, что они не разболтались и за полвека с лишним. Идеально подгнано, ничего лишнего. С самого начала, когда первый рассказчик начинает свое повествование о загадочном событии вокруг которого построен весь сюжет: "В тот день я отправился в лес...", вы чувствуете, что от экрана оторваться невозможно. И то, что поначалу кажется средневековым детективом, в итоге оказывается мудрой притчей, над которой стоит почесать в затылке. Конечно, спасибо еще и Рюноске Акутагаве, по книге которого снят фильм.


По окончании фильма возникает ощущение, что в эти короткие 80 минут спрессованно очень много, надо не спеша разобраться, снять слой за слоем и понять о чем фильм. Читал интересную мысль, что фильм - о доверии. О том, можно ли доверять людям. А потом я подумал, что фильм и о том - что каждый человек бывает когда-нибудь слабым. Что каждый заслуживает снисхождения и понимания. Что нужно судить не по поступкам, а по помыслам человека. Которые порой так трудно бывает понять верно. Что снова приводит нас к вопросу о доверии. Буду еще думать и распутывать. Люблю такие фильмы, многослойные, показывающие не один, а несколько точек зрения.

Да и Акутагава - молодец. Надо бы перечитать что-то. Помню, когда мне было лет 10, я шарил по родительским книжным полкам, в поисках чего-нибудь вкусненького. Эта фамилия, напечатанная на черной обложке, мне абсолютно ничего не говорила. На форзаце - выглядывающее из темноты бледное лицо с тонкими чертами молодого человека. Меня поразило, что он прожил всего около 30. Я залез в оглавление и увидел рассказ "Ведьма". Это было как раз то, что я любил и я сразу начал читать. Однако в рассказе не было ничего про старуху в колпаке с волшебной палочкой и бородавкой. Зато была строчка примерно такая (я ее помню все эти годы) "Замечали ли вы когда-нибудь, как на тихой темной осенней улице ни с того, ни с сего, начинают кружиться вихрем старые листья?"... и я сразу погрузился в эту мрачноватую осеннюю атмосферу... Думаю, скоро я перечитаю ту книжку в черной обложке.

Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments