Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

the Modern Lovers "Modern Lovers" - 1976

4,93 КБДавненько я не слышал такой настоящей и встряхивающей музыки. Не часто так бывает - никаких навороченных аранжировок, никаких технических наворотов или виртуозных пассажей, никаких концептуальных идей - музыканты просто играют, но ты чувствуешь, что это именно настоящая музыка, а музыканты взяли инструменты в руки не просто потому что... а потому что им есть, что сказать, и сознание этого наполняет их нехитрую музыку энергией и убедительностью.


Главным здесь является Джонатан Ричман, ныне легендарный, очень странный молодой человек, который больше всего на свете, наверно, любит группу Velvet Underground и своих родителей. И все это удивительным образом сочетается в его музыке. Сухое, резкое, напористое звучание групы действительно очень близко к VU (вообще-то их можно назвать первыми официальными последователями VU), а в вокале Джонатана есть что-то от наглости Лу Рида, монотонной гнусавости Боба Дилана и неряшливого обаяния Рэя Дэйвиса. Джонатан пишет очень выразительные песни, в них очень много рефлексии, нервного напряжения и какой-то трогательной детской наивности, которая покоряет сразу и бесповоротно. Нельзя, например, не влюбиться в его замечательную песню про Пабло ПикАссо (на которой кстати играет Джон Кейл, он исполнял эту песню и в Москве, в марте).

Well some people try to pick up girls
And get called assholes
This never happened to Pablo Picasso
He could walk down your street
And girls could not resist his stare and
So Pablo Picasso was never called an asshole


Джонатан вообще был юношей очень нерешительным, ранимым. Мог, например, на концерте заплакать от избытка чувств-c. Никак не мог решиться заключить контракт на выпуск своей пластинки. Уж кто его только не уговоривал, даже Джон Кейл с записью песен помогал. А он - ни в какую. Так что первый состав ML (в который, кстати, входил будущий клавишник Talking Heads Джерри Харрисон) распался еще до выхода этой пластинки, которая составлена из демо-записей и выпущена спустя 5 лет после того, как эти записи были сделаны. Но думаю, вряд ли можно было это записать лучше.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments