Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:

Brian Epstein "A Cellarful Of Noise", A Four Square Book, 1965

27,33 КББывают какие-то безумные недели, когда сил хватает только на то, чтобы прийти домой и доползти до дивана. Тогда вообще ничего писать не хочется. Но все же очень хотел написать про эту примечательную книгу, которую давно хотел прочитать. Благодаря добрым людям у меня появился этот чудесный и хрупкий покетбук 65-го года издания. Почти трепетное чувство, когда берешь в руки книгу, изданную в то время и описывающую то время изнутри.

Битломания - это, конечно, был ураган. И если уж кто-то, кроме самих Битлов, находился в самом центре этого урагана, то это их менеджер. Т.е. мы получаем возможность подобраться так близко к центру урагана, как это только возможно. Конечно, никто в то время ничего подобного не знал. И в книге чувствуется, что Брайан потрясен всем происходящем, он чувствует свою сопричастность Истории. И он не может представить, что будет дальше. Интересно, что судя по книге, он и сам, похоже, не верит, что это продлится долго и рассматривает вариант продолжения карьеры Битлз в кино (видимо, глядя на Полковника Паркера).

Книгу, конечно, сейчас растащили на цитаты, и строго говоря, с информативной т.зр., она не так интересна, как с эмоциональной. Но есть и еще один интересный момент - личность самого Брайана, которая тут отлично ощущается. Он описывает в книге свое детство и юность - тут больше всего новых подробностей. Видно, что это правильный, хорошый сын своих родителей, имеющий некоторые артистические амбиции, склонности к авантюрам, но эти склонности перекрываются его благоразумием. Несмотря на всю прилежность, можно узнать, что оценки в школе у него были неважные, и это создало в нем определенный комплекс неполноценности. В дальнейшем, он как будто стремится всем доказать что-то, самоутвердиться, и кажется, что книга - один из способов. Между строчек очень часто звучит "в меня не верили, а я пробился", "мои артисты - самые популярные" и иногда даже явно: "я - самый занятой человек в мире".

В книге много классических историй (типа, про первую встречу с Мартином: "для начала, мне не нравится ваш галстук"), мифов (про юношу, который спросил у Брайана пластинку Битлз) и развенчания этих мифов (убедительное утверждение "я НЕ скупал первый тираж сингла Love Me Do). Но есть и несколько менее известных историй, связанных с разными конфликтными ситуациями (типа, Маккартни было лень ехать на концерт, Ринго не хотел ехать поездом, и.т.д). Также интересно читать про начало сотрудничетсва Эпстайна с Мартином. Есть интересные истории про Джерри Марсдена, Билли Крамера или Силлу Блэк (о которой Эпстайн отзывается с искренним восхищением). Да и вообще, есть ощущение, что книга - искренняя, и что Брайан действительно переживает за своих музыкантов и главное для него - что он может им помочь. И еще очевиднее становится, что при таком его отношении к делу, его смерть после прекращения битловских гастролей была не случайной...

Очень ценная книга, и жалко, что редкая. Хотя, переиздание в 90-х было.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments