
Битломания - это, конечно, был ураган. И если уж кто-то, кроме самих Битлов, находился в самом центре этого урагана, то это их менеджер. Т.е. мы получаем возможность подобраться так близко к центру урагана, как это только возможно. Конечно, никто в то время ничего подобного не знал. И в книге чувствуется, что Брайан потрясен всем происходящем, он чувствует свою сопричастность Истории. И он не может представить, что будет дальше. Интересно, что судя по книге, он и сам, похоже, не верит, что это продлится долго и рассматривает вариант продолжения карьеры Битлз в кино (видимо, глядя на Полковника Паркера).
Книгу, конечно, сейчас растащили на цитаты, и строго говоря, с информативной т.зр., она не так интересна, как с эмоциональной. Но есть и еще один интересный момент - личность самого Брайана, которая тут отлично ощущается. Он описывает в книге свое детство и юность - тут больше всего новых подробностей. Видно, что это правильный, хорошый сын своих родителей, имеющий некоторые артистические амбиции, склонности к авантюрам, но эти склонности перекрываются его благоразумием. Несмотря на всю прилежность, можно узнать, что оценки в школе у него были неважные, и это создало в нем определенный комплекс неполноценности. В дальнейшем, он как будто стремится всем доказать что-то, самоутвердиться, и кажется, что книга - один из способов. Между строчек очень часто звучит "в меня не верили, а я пробился", "мои артисты - самые популярные" и иногда даже явно: "я - самый занятой человек в мире".
В книге много классических историй (типа, про первую встречу с Мартином: "для начала, мне не нравится ваш галстук"), мифов (про юношу, который спросил у Брайана пластинку Битлз) и развенчания этих мифов (убедительное утверждение "я НЕ скупал первый тираж сингла Love Me Do). Но есть и несколько менее известных историй, связанных с разными конфликтными ситуациями (типа, Маккартни было лень ехать на концерт, Ринго не хотел ехать поездом, и.т.д). Также интересно читать про начало сотрудничетсва Эпстайна с Мартином. Есть интересные истории про Джерри Марсдена, Билли Крамера или Силлу Блэк (о которой Эпстайн отзывается с искренним восхищением). Да и вообще, есть ощущение, что книга - искренняя, и что Брайан действительно переживает за своих музыкантов и главное для него - что он может им помочь. И еще очевиднее становится, что при таком его отношении к делу, его смерть после прекращения битловских гастролей была не случайной...
Очень ценная книга, и жалко, что редкая. Хотя, переиздание в 90-х было.