Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Rocket From The Tombs "The Day Earth Met..." - 1975 (rel. 2002)

И снова старый добрый Кливленд. Но эта команда - едва ли не лучшее, что родила на свет странная кливлендская прото-панк-местность. Это настоящая кливлендская супергруппа. Но если супергруппы обычно собирают музыканты разных очень известных групп, то здесь получилось наоборот - эта команда развалилась на легендарные Pere Ubu и Dead Boys. И, конечно же, это поизошло до того, как Rocket успели записать полноценный альбом. Очень, очень жаль! Неистовая, сырая и захватывающая музыка!

У истоков RFTT было два главных человека: огромный и эксцентричный Дэвид Томас, известный как "Крокус Бегемот" и суховатый Питер Лэфнер, поклонник Velvets, очень талантливый музыкант, недооцененный ни современниками, ни собой самим, что и привело его к самоубийству. На басу был Крейг Бэлл, пришедший из Mirrors, а гитаре и ударных - соотвественно Джин "Чита" О'Коннор и Джонни Мадански, которые как раз и откололись потом в Dead Boys.

Все эти демо-записи звучат очень сыро, перегруженно, как будто бы неотшлифованно но в то же время в них есть удивительная атмосфера мрачности и безысходности, местами напоминающая Doors. На фоне грязных и искаженных гитарных риффов почти звериный рык Томаса, отдающийся гулким эхо среди темных стен, пробирает просто до костей. А когда группа переходит от психодлеических раскачиваний к активным действиям получается сумасшедший, неистовый драйв, напоминающий Stooges.

И в этом уникальная особенность RTTF - они смешивали панк и психоделию, получая развернутые, почти прог-роковые композиции и сочиняли при этом очень сильные номера. Хороша обреченная Ain't It Fun Лэфнера, как будто бы его преждевременный реквием самому себе. Здесь можно найти и "30 seconds over Tokyo", прославившую Pere Ubu и "Sonic Reducer", прогремевшую у Dead Boys. Но здесь все звучит спонтаннее, живее, неистовее... Ничего похожего на подобную музыку я не слышал раньше.

l to r: Gene O`Connor, David Thomas (sitting), Peter Laughner, Johnny Madansky, Craig Bell.

Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments