Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Richard Hell & the Voidoids "Blank Generation" - 1977

Почти каждая фигура в раннем американском панк-роке имела свое лицо. Самоуглубленный Том Верлен, безумная и страстная Патти Смит, туповато-карикатурные Ramones, глэмовые NY Dolls. Нет смысла выбирать, кто из них важнее, или говорить, кто из них "более настоящий панк", потому что по изначальным американским меркам все они - панки и с точки зрения истории - все важны. Но если выбрать одну личность в американском панк-роке, которая, с точки зрения наших сегодняшних представлений и ассоциаций, в наибольшей степени олицетворяет понятие "панк", то это, несомненно, будет Ричард Хэлл.


Нельзя сказать, чтобы Хэлл был наиболее талантлив, неповторим, оригинален из всех вышеперечисленных американцев - нет, там всегда хватало оригинальных и талантливых, каждая группа была "вещь в себе", сама по себе была идеей (как сказал один человек). Ричард Хэлл тоже был оригинален и неповторим не больше и не меньше других. Но именно он создал тот легендарный образ, который стал прототипом для многих и многих молодых людей, хотя они, возможно, этого не осознавали. Его уставший, почти пустой взгляд, живпописно порванные одежды, агрессивное сценическое поведение и не самый правильный образ жизни - это все, что ассоциируется со словом "панк" сегодня. Хэлл, конечно, тоже не на пустом месте создал свой образ, он любил французских поэтов-декадантов вроде Рэмбо и Верлена, разделял что-то из их философии, был очень внимателен к свим текстам. А его образ, в свою очередь, запомнил Малькольм Макларен, уезжая домой, в Англию, после неудачного опыта с NY Dolls. Он хотел позвать самого Хэлла на роль лидера своей воображаемой группы (в которую уже входили эти ребятки, ошивавшиеся в его лондонском магазине), но Хэлл не собирался уезжать, и лидером той группы стал Джонни Лайдон, во-многом очень похожий на Хэлла. Макларен лишь снова (как и с Dolls) добавил немного политики, и получились Sex Pistols.

Этот альбом, конечно же, классика жанра. Хотя, слушая его сегодня, я все же думаю, что с музыкальной точки зрения он немного устарел, в большей степени остался документом эпохи, записью, которая все же не смогла передать всего анархического великолепия Voidoids не сцене. Это пластинка с очень плотным, упругим саундом, кроме отзвуков гаражных бэндов и Вельветов, насыщенная почти фри-джазовыми диссонансами, которые привнес "ветеран" - Боб Куин, фанат Velvets, Byrds, MC5, игравший музыку еще с 60-х. На фоне плотной ритм-секции (заметим, будущий Marky Ramone на ударных), его гитара звучит еще более расхлябанно и неуклюже. Хэлл звучит как будто устало, измученно и в то же время нервно, и даже истерично.

Ключевой номер, конечно, это заглавная вещь. Понятие "пустое поколение" вскоре стало нарицательным, хотя Хэлл утверждал, что песня, вообще-то, была о другом. Blank - это не просто "пустота", но возможность вписать то, что нравится именно тебе. В ту эпоху, когда все уже сказано и сделано, каждый выбирает сам для себя. Это не отрицание, а именно утверждение. Но, все конечно, было неверно истолковано и упрощено массами. Как и многое, что связано с панком.

Как и его бывшие коллеги по Television, которые первыми начали играть в CBGB, Хэлл выпустил свой первый альбом, когда панк-движение было уже в самом разгаре; Ramones уже выпустили один диск, Патти Смит - два, но это отнюдь не умаляет исторического значения этого диска.

I was sayin let me outta here before I was even born.
It's such a gamble when you get a face.
It's fascinatin to observe what the mirror does
but when I dine it's for the wall that I set a place.

(Chorus)
I belong to the blank generation
and I can take it or leave it each time
I belong to the _____ generation
but I can take it or leave it each time

Triangles were fallin at the window as the doctor cursed.
He was a cartoon long forsaken by the public eye.
The nurse adjusted her garters as I breathed my first.
The doctor grabbed my throat and yelled, "God's consolation prize!"

(Chorus)

To hold the tv to my lips the air so packed with cash
Then carry it up flights of stairs and drop it in the vacant lot.
To lose my train of thought and fall into your arms tracks
And watch beneath the eyelids every passing dot.


Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments