
Надо признать, Тома Петти к этому времени уже можно было назвать мастером-портретистом простого американского народа. Может, по глубине и выразительной силе он не дотягивал до Спрингстина, но с другой стороны он, в отличии от Брюса никогда к пафосности и значительности не стремился. Более того, этот свой диск потом он, скорее, отнесет к ошибке, нежели к достижению. Не все тут здорово, да, но зря все же он так.
Этот диск, как можно заметить посвящен американскому Югу. Простому рабочему Югу, с которого Том, собственно происходит. На Юге народ незамысловатый, но всегда искренний и открытый, наверно. И музыка там тоже очень искренняя. Поэтому на этом альбоме Том почти отбрасывает свою иронию и с любовью говорит об этих людях. Такие вещи, как Rebel или Soyhern Accents звучат очень проникновенно, возвышенно, но без пафоса. К слабым сторонам можно отнести тот факт, что концепция не прослеживается явно на всех треках.
Музыка. Очень часто это - слабая сторона концептуальных альбомов. Здесь это лишь отчасти так. Песни могли бы быть, да, посильнее, но главное, что портит впечатление - это дурацкий, ужасный саунд. Хочется сказать "не мог ты, дружище, подождать другого времени такие диски выпускать??!!". Спасибо Дэйву Стюарту, который не ко времени оказался соседом Тома в Лос Анджелесе. Хотя и сам Петти с Кэмпбеллом тоже постарались. Сама музыка заслуживает внимания - это как будто энциклопедия американских стилей: тут есть и блюз, и фанк, элементы джаза, и даже регтайма и, конечно, кантри. Очевидно, что Том старался с песнями - этот диск для него - как новая ступень.
Ничего подобного (с концепцией) Том не будет делать вплоть до последнего The Last DJ. Но тут уж ему быстро сделают внушение... еще бы: на шоу-биз наезжать - это не то, что воспевать американский народ.
x-posted to ru_tom_petty