?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  ОГЛАВЛЕНИЕ: | Альбомы | Эфиры | Концерты | Книги | Фильмы | Странствия | Вши-лист |

Tom Petty & the Heartbreakers "Damn The Torpedoes" - 1979 - Занудные заметки — ЖЖ

мар. 15, 2006 06:22 pm Tom Petty & the Heartbreakers "Damn The Torpedoes" - 1979

Когда-то много лет назад, придя в восторг от дисков Тома "Full Moon Fever", "Into The Great Wide Open", "Wildflowers", я решил покопать более раннего Петти. Начал я с этого альбома. Услышав его, я был настолько разочарован и раздражен, что немедленно... подарил его palna :) Единственное, что меня оправдывает, так это то, что он ей, кажется, понравился. Сейчас, слушая снова тот же самый диск, я по-прежнему считаю, что ему далековато до поздней классики от Тома, но тут все же есть кое-что очень достойное. После первых двух дисков тут заметен явный рост. Тут впервые начинает ощущаться, что Том способен на что-то большее.

Да, спору нет, и на первых двух дисках номерах были номера, которые теперь считаются классикой в репертуаре Тома, например American Girl или Breakdown, но я считаю, что появись эти номера на поздних дисках Тома, они вполне могли пройти незамечеными. Но именно на этом диске впервые появляется что-то, достойное уровня его поздних дисков. Надо сказать, что и звучание становится богаче, полнее. К примеру, значительно богаче и полнее зазвучали клавишные.

Первые диски Тома как будто были записаны "тем парнем по соседству", который играет "в клубе через дорогу", здесь же начинает ощущаться нечто большое - назвайте это или "мэйнстримом", или более универсальной и взрослой ориентацией его песен. Часть альбома - еще в прошлом, другая - уже в будущем. "Here comes my girl" снова возвращает нас в этот маленький и душный городок, "Refugee", конечно, уже звучит более зрело, но по ощущениям все же напоминает "Breakdown". Кажется, здесь Том довел до совершенства все, что он показал на первых двух дисках. Но одна песня по масштабу превохсодит все остальное на диске - "Louisiana rain" - звучит очень прочувствованно и зрело, в ней даже есть что-то эпическое... несмотря на некоторые "диланизмы", это уже Том Петти в лучшем своем проявлении.

Альбом это рождался в непростых условиях, Том сражался со своим новым лейблом, MCA, с юридической точки зрения проиграл, но с музыкальной - победил. Этот диск, конечно, нельзя отнести к лучшим у Петти, но он все же славный, душевный и очень даже музыкальный.

Метки:

Настроение: tiredtired

11 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:dr_nick
Дата:Март 15, 2006 08:49 am
(Ссылка)
Почему нельзя к лучшим? Какие тогда лучшие?
От:the_slider04
Дата:Март 15, 2006 09:43 am
(Ссылка)
Я отношу к лучшим "Full Moon Fever", "Wildflowers", "She's The One", "Echoes".
Мне кажется, это наиболее зрелые его работы.
От:abr
Дата:Март 15, 2006 12:32 pm
(Ссылка)
Только "Echo", а не "Echoes" ;))
И еще "Into the Great Wide Open" -- безусловно сильный альбом из поздних.
От:the_slider04
Дата:Март 16, 2006 06:33 am
(Ссылка)
Да, это я, видимо, Флойда переслушал :)
Wide Open тоже очень люблю!
От:dr_nick
Дата:Март 15, 2006 02:09 pm
(Ссылка)
а мне кажется, что лучшие только два - Moon & Wide Open. а остальное - это на любителя. в любом случае, его звук 70-х лучше, чем то, что было после Moon Fever.
От:lena_me_mine
Дата:Март 15, 2006 05:32 pm
(Ссылка)
=))
без комментариев
От:the_slider04
Дата:Март 16, 2006 12:11 am
(Ссылка)
А чего же без? :))
От:kavery
Дата:Март 16, 2006 04:38 am
(Ссылка)
ВОт кажется я и добралась сюда. Вчера вечером уже не успевала ответить.
Наверное, если бы мне сначала дали послушать раннего Тома, а уже потом конца 90-х, возможно я бы не запала бы на него так сразу. Но сейчас я его ранние альбомы очень даже люблю.
Специально вчера вечером перслушала 79 и 81. А то времени хватает только бутлеги слушать. Почему-то вчера зацепила You tell me. Вот так вот каждый раз открываешь что-то новое для себя. Кстати, что касается звука, то думаю, что это в чем-то заслуга Джимми Йовина. Том до сих пор очень доволен , как , например, у него получилось звучание первой песни.
От:the_slider04
Дата:Март 17, 2006 07:12 am
(Ссылка)
:)
Да, у меня как раз так и было - после позднего ранний совсем не пошел. А сейчас вот заново открываю. Это очень приятно.
А ты его в хронологическом порядке слушала?

Да, Йовин - молодец.
От:kavery
Дата:Март 17, 2006 09:20 am
(Ссылка)
Первое, что я услышала, был 89. Тогда как раз TW появились, вот нам всем и стло интересно, что к них там за "блондинка" :), потом 91. После него все и началось. Затем у меня появился 87 на виниле. А уже несколько месяцев спустя сразу все остальные (вышедшие соответственно до 92), но на кассетах жуткого качества. ВОт примерно такая хронология.
От:the_slider04
Дата:Март 20, 2006 06:53 am
(Ссылка)
Теперь понятнее. Да, я тоже как раз после того, как услышал TW, заинтересовался. Только я их услышал, наверно, лет на пять позже :)