Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:

Tom Petty & the Heartbreakers "Damn The Torpedoes" - 1979

Когда-то много лет назад, придя в восторг от дисков Тома "Full Moon Fever", "Into The Great Wide Open", "Wildflowers", я решил покопать более раннего Петти. Начал я с этого альбома. Услышав его, я был настолько разочарован и раздражен, что немедленно... подарил его palna :) Единственное, что меня оправдывает, так это то, что он ей, кажется, понравился. Сейчас, слушая снова тот же самый диск, я по-прежнему считаю, что ему далековато до поздней классики от Тома, но тут все же есть кое-что очень достойное. После первых двух дисков тут заметен явный рост. Тут впервые начинает ощущаться, что Том способен на что-то большее.

Да, спору нет, и на первых двух дисках номерах были номера, которые теперь считаются классикой в репертуаре Тома, например American Girl или Breakdown, но я считаю, что появись эти номера на поздних дисках Тома, они вполне могли пройти незамечеными. Но именно на этом диске впервые появляется что-то, достойное уровня его поздних дисков. Надо сказать, что и звучание становится богаче, полнее. К примеру, значительно богаче и полнее зазвучали клавишные.

Первые диски Тома как будто были записаны "тем парнем по соседству", который играет "в клубе через дорогу", здесь же начинает ощущаться нечто большое - назвайте это или "мэйнстримом", или более универсальной и взрослой ориентацией его песен. Часть альбома - еще в прошлом, другая - уже в будущем. "Here comes my girl" снова возвращает нас в этот маленький и душный городок, "Refugee", конечно, уже звучит более зрело, но по ощущениям все же напоминает "Breakdown". Кажется, здесь Том довел до совершенства все, что он показал на первых двух дисках. Но одна песня по масштабу превохсодит все остальное на диске - "Louisiana rain" - звучит очень прочувствованно и зрело, в ней даже есть что-то эпическое... несмотря на некоторые "диланизмы", это уже Том Петти в лучшем своем проявлении.

Альбом это рождался в непростых условиях, Том сражался со своим новым лейблом, MCA, с юридической точки зрения проиграл, но с музыкальной - победил. Этот диск, конечно, нельзя отнести к лучшим у Петти, но он все же славный, душевный и очень даже музыкальный.
Tags: альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments