Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ramones. Albums: 1976-1996

Вот, вместо того, чтобы флудить вашу ленту тонной обзоров на альбомы Ramones, решил все свести в один пост. Тем более, стиль группы почти не менялся с годами, резких поворотов не было. Все это позволяет не "растекаться мыслью по древу", и даже проставить рейтинги (чего я обычно не делаю).



Первые три диска сложно отделить друг от друга...
"The Ramones" (1976) *****
"Leave Home" (1977) *****
"Rocket To Russia" (1977) *****

Говорят, к моменту записи дебюта у Ramones накопилась такая куча песен, что ее хватило на 3 диска. Так что можно сказать, что эти альбомы сделаны на одном дыхании. Первые три диска Ramones - это чистая классика. Отшилифованные до блеска от первой до последней песни, все номера, как на подбор - скоростные и мелодичные. Куча т.н. "хитов", даже сложно перечислять все. Это основа музыки Ramones, на которой весь их стиль держится.

"Road To Ruin" (1978) *****
Здесь, кажется, впервые начинает явно просвечивать музыка 60-х: впервые Ramones звучат чисто, без "нойза" в звенящем кавере "Needles & Pins" и здорово звучат! Другие "облегченные" номера типа "You don't come close" выгодно подчеркивают "загруженные". Обожаю "She's the one" и этот диск в целом, он - мой любимый у них.

"End Of The Century" (1980)****1/2
Апофеоз "шестидесятничества" и признание в любви к Ronettes и Beach Boys - диск, продюсированный Филом Спектором! Начало - "Rock'n'roll radio" - сногсшибательно. Стоит упомянуть и легендарную Chinese Rocks, написанную Ди Ди вместе с Ричардом Хэллом. "I can't make it on time" - прекрасна. Это могло бы стать наивысшей точкой для Ramones, однако здесь впервые заметна некоторая слабость материала. Жаль.

"Pleasant Dreams" (1981)****
После Спектора, с кем еще можно работать? Правильно, теперь с британским поп-кудесником. Диск, сделанный, как мне кажется, несколько по инерции. Продюссер здесь забавный - Грэм Гулдман, автор классики типа Bus Stop и No Milk Today и участник группы 10сс. Несмотря на это, диск более роковый, чем предыдущий, без всяких там скрипочек и т.д. и с очень сильными номерами типа "KKK took may baby away", но все же послабее.

"Subterranean Jungle" (1983) ****
Последние остатки саунда 60-х тонут в пространстве 80-х. Признак времени - "пластмассовые" барабаны, но гитары звучат весьма жестко - группа возвращается к панк-року и выдает ряд очень неплохих номеров. "Every time I eat vegetables It makes me think of you" - ну разве не прелесть?

"Too Tough To Die" (1985)***1/2
Томми Рэмоун продюссирует свою группу, а группа потихоньку сползает в кризис. Тут уже многовато балласта. И есть попсовая, но запоминающаяся "Howling at the Moon", к которой приложил руку Дэйв Стюарт. Хотя материал слабеет, заметно, что группа становится "серьезнее", появлются депрессивные нотки.

"Animal Boy" (1986) **
Очень тяжелый, угнетающий диск. Видно, что и самой группе здесь приходится нелегко. Музыканты играют с остервенением. "Концепция" людей-животных делает диск еще более странным и отталкивающим. Хотя один классический номер все же есть - "Somebody put something in my drink"

"Halfway To Sanity" (1987) ***1/2 или даже ****
Еще один жесткий и мрачный диск, но на этот раз как будто более "взрослый" и убедительный. От таких вещей, как "Death Of Me" мурашки бегают. Все же очень и очень неплохо, учитывая непростые времена для группы.

"Brain Drain" (1989) ***
По-прежнему, мрачно и депрессивно, с неплохими номерами ("Pet Semetary"), но все же не слабовато.

"Mondo Bizzarro" (1992) ****
90-е на многие группы оказали положительное влияние. Ramones тоже, как будто, ощущают новый прилив сил. Этот диск на удивление хорош - забойный, мрачный и мелодичный. Больше всего удался дорзовский кавер - "Take it as it comes". Настолько, наверно, им самим понравился, что следующий альбом вышел целиком из каверов 60-х.

"Acid Eaters" (1993) ****
Альбомы каверов редко, когда от хорошей жизни делаются. Так или иначе, но этот проверенный ход помог завуалировать тот факт, что группа снова скисла. Материал - отличный (Stones, CCR, J.Airplane, Who, Amboy Dukes), играть Ramones всегда умели (насколько умеет играть уважающая себя панк-группа), а всякие гости типа Таунсенда (так теперь модно его называть? :) совершенно не мешают. **** - за любимые песни в панк-исполнении.

"Adios Amigos" (1995) **
Адиос какой-то смазанный вышел. Кроме открвыающей диск "I don't wanna grow up" (автор - Том Уэйтс!) очень немногое западает в душу. Группа, очевидно пришла к своему финалу. Рок-н-ролльный образ жизни очень немногим оставляет шансы, увы.

Джоуи умер в 2001-м
Ди Ди умер в 2002-м
Джонни умер в 2004-м
Томми, говорят, играет сейчас блюграсс по разным кабакам.

Это группа, которая начала почти карикатурой на панк, а теперь превратилась в американскую легенду. И, кажется, даже до своей физической смерти.

Такие вот дела.
А у вас есть любимые альбомы Ramones?
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments