Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тим Бёртон "Невеста-труп / Corpse bride" - 2005

Ну вот, ходили наконец смотреть Невесту-Труп (не нравится мне наш прокатный перевод названия). Восторженные оценки редко бывают объективными, но у меня, похоже, получается именно такая. Кажется, после "Кошмара перед Рождеством" Бёртону (да и кому-бы то ни было) сложно было бы сделать что-то похожее в жанре доброй и гротескно-жуткой (хм...) сказки, но он все же сделал. А второй раз ведь всегда сложнее удивлять, чем первый.

По-моему, умение создавать произведения, отличающиеся высокой художественной ценностью и доступные при этом широким массам - редкий талант. У Бертона есть очень своебразное мироощущение, характерный стиль, собранный по кусочку с дешевых ужастиков, комиксов про супергероев и английской романтической готики. Иногда этот стиль может показаться навязчивым, но это тот случай, когда либо вам это нравится, либо - нет. В последнем случае, можете на всем творчестве Бертона ставить крест.

И главная штука этого мульта - его визуальный стиль. Тут все проработано до мелочей, и удивительно изобретательно, вот что восхищает. Все эти отваливающиеся глаза, треснутые черепа и гремящие кости сделаны удивтельно тщательно и в то же время - комично (если вы, конечно, найдете в себе силы смеяться над червяками, живущими в голове - это непросто). Страшный скелет на фоне Луны склоняется в дикой ухмылке над маленьким ребенком, все застыли в напряжении... и тут он узнает: "Дедушка!!!" - и ситуация тут же разряжается. В этом весь Бертон. Но это уже было в "Кошмаре", так или иначе. Чего там не было - так это "обычных" характерных персонажей - людей. И здесь они просто стопроцентны. Гротескные, гипертрофированные, почти уродливые, но абсолютно точно подчеркивающие леденящую атмосферу мира людей, который, кажется, пострашнее будет, чем тот, другой мир, где по барной стойке бегает дружелюбная отрезанная голова. Да, и атмосфера. Атмосфера фантастическая. Она все время несколько тягостная, даже в самые тяжелые моменты. Очень странная, ни на что не похожая, затягивающая атмосфера. И солнце! Ни разу, ни разу мы его не видим. Только Луна, туман и темнота. Тут, по-моему, Бертон превзошел даже "Кошмар".

23,76 КБВообще, на этом фоне может даже показаться, что сам сюжет, замысел фильма не стоят того прекрасного оформления, которое они получили в этом мульте. Мне кажется, отчасти это правда. Бертон все же не самый мастер по части закапывания глубокомысленностей в кинопленку (за что, кстати, и получил на орехи Чарли с Шоколадной фабрики) С другой стороны, искать во всем мораль и море смысла и обижаться, если вместо моря оказывается... скажем, столовая ложка, несколько вредная привычка. Этот фильм достоин хотя бы того, чтобы просто восхититься им художетсвенной т. зр. Да и если отвлечься от видеоряда (что сложно), то можно даже и найти эту ложку :)

Этот мульт стоит того, чтобы увидеть его во всей красе на большом экране, но у меня все равно есть желание раздобыть потом DVD и обязательно пересмотреть его. Может даже, не раз.


Кстати, еще отзыв, да еще и с картинками - тут.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments