Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:
  • Mood:
  • Music:

The Ramones "Ramones" - 1976

Ну вот, прото-панк закончился и начался панк. Строго говоря, панками со всей ответственностью можно было уже назвать и Патти Смит, и Television, но когда появились Ramones, для широкой публики это потеряло значение. Когда в 74-м году эти четверо ребят в кожаных куртках вышли на сцену CBGB, отсчитали "1-2-3-4" и пошли поливать всю шарашку своим пулеметным рок-н-роллом, всю остальную музыку уже можно было выносить вперед ногами. Вомзожно, в панк-роке никогда не было ничего более простого и гениального одновременно, чем их дебютный альбом. #111 в Штатах, кстати.

Сколько не говори о влиянии Dictators на Ramones, отличие их от всего, что было до этого, просто поражает. Неудивтельно, что челюсть у тех, кто это слышал тогда, разве что на пол не падала, а звукозаписывающие компании просто не верили, что этот шум можно записывать. Ramones звучат экстремально и попсово одновременно. Плотный ритм гитары Джонни сливается в сполошной рев, напоминающий звук бензопилы, бас-партия Ди Ди проста до неприличия, барабаны Томми работают как метроном и во главе этого безотказного механизма - Джоуи, с мелодиями, заставляющими вспомнить группы типа Ronettes. Естественно, никаких соло, а гитарный ритм при этом сам становится мелодическим инструментом.

Рассказывают, что когда Ричард Хэлл покинул Television, Том Верлен разместил объявление о том, что требуется "не слишком технически одаренный басист". На прослушивание к ним пришел Ди Ди, "не слишком техническая одаренность" которого поразила даже Верлена: Ди Ди не знал понятия "тональность", а ориентировался по номерам ладов - 1й, 2й, 3й.... Но к моменту дебюта Ramones ситуация изменилась - у них было все необходимое для создания своего идеального саунда. И они его создали.

Среди первых песен Ramones были "I don't wanna be learned", "I don't wanna walk around with you", "I don't wanna go down to the basement", "I don't want you", "I don't care". Снчала они писали все очень серьезно, а потом... - не столь серьезно. Как это часто говорится, Ramones были самой панковской группой из панк-групп Нью-Йорка. Панковской до абсурда. Но именно они в сознании амерканцев стали олицетворением понятия "панк" и таким образом почти лишили шансов на проникновение в массы всю ту более сложную и интеллектуальную культуру, которая появлялась в окрестностях CBGB. Чуть позже такую же роль в Англии сыграют Sex Pistols.

Фото Роберты Бэйли
108,35 КБ
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments