Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:
  • Mood:
  • Music:

John Cale "Sabotage / Live" - 1979

9,74 КБАльбом, показывающий, что, собственно, Кейл думает по поводу панк-рока. Записан в самом панковском месте на свете, нью-йоркском клубе CBGB's. Почти все песни - новые, они никогда (и потом тоже) не записывались в студии. Это первый "номерной" диск Кейла со времени "Helen Of Troy", 1975 г. Мне очень нравится обложка. Это Кейл дует в харп.


В конце 70-х Кейл вообще много ездил с концертами. Интересно заметить, что это его третья по счету группа. Первая ушла от него прямо на сцене после печально известного "куриного инцидента". Кейл тогда притащил на сцену труп курицы, отрезал ей голову и выкинул все это в народ. Группа прямо со сцены и ушла. Не оценили они кейловских концептуальных порывов. Вторая его группа была интересна тем, что ритм-секция в ней (Иван Крал и Джей Ди Доерти) была заимствована из группы Патти Смит. Есть даже живые записи, вышедшие много позже на редком альбоме Even the Cowgirls Get The Blues. То, что мы имеем на третьем диске - как раз третья группа. Ничем особо не примечательна, но работу свою делают.

Значит, панк-рок по-кейловски. Резкая, суховатая, мрачноватая, но не особо быстрая и напористая гитарная музыка. Есть тяжелые риффы, гитарные диссонансы, шум и страшные кейловские вопли. Несколько параноидальная атмосфера. Но Джон всегда и интересен тем, что диссонанс у него изящно сочетается с гармонией - поэтому тут есть несколько вполне мелодичных вещей украшенных даже клавишными и женским бэк-вокалом (один раз даже лид-вокалом). Это конечно, не панк. Но если вам интересно, где панк-рок пересекается с авангардом, имеет смысл послушать. Кажется, теперешний тур Кейла должен быть примерно в таком духе.

Приятный бонус - Animal Juice EP 77-го года. Chikenshit - резкий и драйвовый номер про несчастную курицу и ушедших музыкантов, Memphis - приятный почти-панк-кавер Берри с Крисом Спеддингом на гитаре и крастотища Hedda Gabler - с почти флойдовской атмосферой и кейловским мраком. И еще би-сайд - Rosegarden Funeral Of Sores - параноидальный номер, который Кейл и сейчас играет на концертах.
Tags: punk roots, альбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments