Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

Cluster "Zuckerzeit" - 1974

Записав с Михаэлем Ротером альбом Musik von Harmonia, Мёбиус и Роделиус вернулись к делам своего Cluster. Ротер остался с ними - только в качестве продюсера. Неудивительно поэтому, что третий альбом Cluster получился больше похожим на первый альбом Harmonia, чем на Cluster II. Это снова доисторический синти-поп, но на этот раз лучше записанный и более продвинутый - вполне можно представить, что это дорожки сопровождения для каких-нибудь британских синти-хитов рубежа 70-80-х. Видно, что здесь паслись и Дэвид Боуи, и Брайан Ино. Но в отличие от Kraftwerk, которые выпустили свой Autobahn почти десять месяцев спустя, Cluster совершенно не пытаются "хитануть" или как-то завлечь слушателя иллюстративностью, эффектом "музыкального симулятора", который так любили Шнайдер и Хюттер. Названия композиций кажутся совершенно абстрактными, они просто живут своей причудливой ритмической жизнью, шевеля своими усиками и ложноножками.

Интересно, что каждый из двух музыкантов работал над своими композициями в одиночку, и это чувствуется: Роделиус делает красивые, звенящие, колыхающиеся ритмы, не так уж далёкие от ландшафтов Neu!, а Мёбиус чаще чудит: его создания отличаются навязчивыми, чавкающими ритмами и какими-то гротескными эффектами и созвучиями. Понятно, что за долгие годы в этом жанре создано много гораздо более интересного и продвинутого, но и сегодня Zuckerzeit кажется не просто историческим артефактом, а очень своеобразной штуковиной, вещью в себе, которая ещё не знает, что из всех этих синти- много лет спустя получится -поп.
Tags: 1974, cluster, deutschland, moebius-roedelius, альбомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Animals "The Complete Animals" - 1990 (rec. '64 - '65)

    Со временем я начал делить для себя британские ритм-энд-блюзовые группы на "тру" и "не тру". Первых я всегда был готов слушать, ко вторым относился…

  • The Shadows "The Sound of the Shadows" - 1965

    The Shadows can’t do no wrong. Для меня это кусок альтернативной истории Британии – чтобы было, если бы не было Битлз и Роллингов? Были бы Джо Мик…

  • Анонс!

    В ближайшей передаче 120 минут классики рока слушаем группу Budgie! Дядя Володя поведает историю валлийского трио, музыку которого называли…

  • Bryan Ferry "Bête Noire" - 1987

    Ферри продолжает полировать и совершенствовать саунд, опробованный на Boys and Girls, и полный список музыкантов, продюсеров и инженеров здесь…

  • Bryan Ferry "Let's Stick Together" - 1976

    Брайан Ферри начал делать каверы на самого себя еще до того, как это стало модным. Здесь он с какой-то не совсем понятной целью переделывает…

  • Current Мэл Гибсон

    Давно хотел устроить небольшую ретроспективу Мэла Гибсона, актёра и режиссёра, и закрыть некоторые пробелы. Актёр Гибсон казался классным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments