Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:

Harmonia "Musik von Harmonia" - 1974

В 1973 Михаэль Ротер из Neu! приехал в посёлок городского типа Форст навестить Мёбиуса и Роделиуса, которые к тому времени скрывались там от шума городского. Он хотел призвать их поддержать Neu! в планируемых гастролях по Британии. Однако после некоторого количества совместных джемов и вдыхания сельского воздуха ему стало так хорошо, что он решил махнуть рукой на эти гастроли и осесть с Мёбиусом и Роделиусом. Так и получилась Harmonia.

Очень спорное ощущение от этого альбома. По итогам прекрасных альбомов Cluster 2 и Neu! 2 ожидаешь как минимум суммы этих восторгов, но кажется, что результат оказывается меньше слагаемых. Циклические синтезаторные пульсации, напоминающие простейшие организмы, наложены на ритмы бюджетной драм-машины и время от времени расцвечены бесконечно тянущимися гитарными линиями Ротера - не очень заметными. Всё это очень напоминает какой-то первобытный синти-поп; безусловно, в январе 1974 года аналогов у такой революционной музыки не было - даже "Autobahn" от Kratfwerk вышел только в ноябре . С другой стороны, по нынешним временам такая музыка звучит крайне архаично, и тот факт, что эта она больше упирает на "грувы", чем на мелодии, тоже не идёт ей на пользу. Кроме того, впечатление портит и крайне невысокое качество записи. К примеру, ранние записи Kraftwerk (типа Tanzmusik 1973 года) радуют хотя бы детальностью, кристальной чистотой звука, которой помогал добиться Конни Планк. Это помогало воспринимать подобные записи как самостоятельные арт-объекты. Здесь же, в отсутствие Планка, мы имеем довольно мутную и дешёвую запись, словно звучащую из магнитофона "Электроника-324"; многие электронные красоты здесь просто "сглатываются" неважным звуком. Более-менее интересно слышать продолжение экспериментов "Cluster II" на "Sehr Kosmisch" и смелую попытку положить моторик на электронный бит в "Dino", но при всем уважении, всё это скорее археологическая запись.
Tags: 1974, deutschland, harmonia, moebius-roedelius, альбомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Animals "The Complete Animals" - 1990 (rec. '64 - '65)

    Со временем я начал делить для себя британские ритм-энд-блюзовые группы на "тру" и "не тру". Первых я всегда был готов слушать, ко вторым относился…

  • The Shadows "The Sound of the Shadows" - 1965

    The Shadows can’t do no wrong. Для меня это кусок альтернативной истории Британии – чтобы было, если бы не было Битлз и Роллингов? Были бы Джо Мик…

  • Анонс!

    В ближайшей передаче 120 минут классики рока слушаем группу Budgie! Дядя Володя поведает историю валлийского трио, музыку которого называли…

  • Bryan Ferry "Bête Noire" - 1987

    Ферри продолжает полировать и совершенствовать саунд, опробованный на Boys and Girls, и полный список музыкантов, продюсеров и инженеров здесь…

  • Bryan Ferry "Let's Stick Together" - 1976

    Брайан Ферри начал делать каверы на самого себя еще до того, как это стало модным. Здесь он с какой-то не совсем понятной целью переделывает…

  • Current Мэл Гибсон

    Давно хотел устроить небольшую ретроспективу Мэла Гибсона, актёра и режиссёра, и закрыть некоторые пробелы. Актёр Гибсон казался классным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments