Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:

Tony Iommi "Iron Man: My Journey Through Heaven and Hell with Black Sabbath", Simon & Schuster, 2011

После прочтения автобиографий Оззи, Дона Ардена и отличной книжки о Sabbath Мика Уолла очень не хватало биографии Айомми. Книга не очень объемная, и кроме того, Айомми не такой колоритный персонаж, как Оззи или Арден - он довольно сдержан в эмоциях, хотя и не лишен суховатого чувства юмора, которое весьма украшает эту книгу. Замечательно, что Тони уделяет одинаковое внимание разным годам своей жизни. Здесь хватает анекдотов или забавных бытовых историй разных лет. С другой стороны, каких-то особо серьезных размышлений или острых углов не обнаруживается - можно списать ее на некоторую мягкость характера Тони. За все годы Тони употребил страшное количество вредных веществ, и он не скрывает это, однако и не делает из этого анекдотов или живописных историй (как делают на его месте Лемми или Оззи).

По фактологической части эта автобиография мало что может добавить к блестящей, почти исчерпывающей книге Мика Уолла, но здесь скорее интересно "ответное слово" Айомми. В то время как Уолл часто громит Тони за то, что тот в наркотическом бреду днями и ночами зависал в студии, теряя связь с реальностью и записывая странные, по мнению Уолла, композиции типа Supertzar, Айомми говорит, что кроме него в Sabbath никто особенно не горел желанием сочинять песни и заниматься творчеством. Все просто ждали, пока Тони "что-нибудь придумает". Если и есть в книге что-то, похожее на красную нить, то это чувство того груза, который Тони приходилось тянуть на себе все эти годы. Очень спокойное и уважительное описание периода с Тони Мартином; Айомми чаще всего не готов признать, что несколько лет подряд плыл по течению, и интересно читать его видение конфликтов с Кози и Тони Мартином - при этом Айомми находит в себе силы признать, что с Мартином не всегда обращались хорошо.

Последняя - и совершенно отдельная тема - это рассказ Тони о борьбе с раком. Здесь никакой биограф не может передать, насколько радикально меняется мироощущение, и Тони описывает это очень хорошо. Книга заканчивается на 2011-м годе - когда альбом "13" только записывался. Жаль, что Тони не дошел до описания реюниона, но, бог даст, еще выпустит новое издание этой книжки. Хочется верить, страшный недуг к нему не вернется. Да, и конечно, приятно читать в финале книжки добрые слова в адрес Оззи, Гизера и Билла. Не многие ветераны рока могут похвастаться такими же классными отношениями.
Tags: black sabbath, tony iommi, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс!

    В ближайшей передаче 120 минут классики рока - возвращение Петра Кулеша с его рассказом об эксцентричном, колоритном и невероятно неодоцененном…

  • Fleetwood Mac "Penguin" - 1973

    Во время тура в поддержку Bare Trees Дэнни Керван пережил нервный срыв, психанул и был уволен. Флитвуды заменили его сразу двумя музыкантами -…

  • Muse "Drones" - 2015

    После разбросанного и не очень уверенного (хотя местами нетривиального) 2nd Law Muse решили "вернуться к корням". Они отбросили всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments