Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

Жорж Ру "Великие цивилизации Междуречья" - Центрполиграф, 2019

Прочитав историю Ирана, Древней Греции, арабов и Индии, понял, что мне не хватает информации о Месопотамии. Как связаны между собой Шумер, Аккад, Ассирия и Вавилон? Как они развивались, и от чего пришли в упадок? Эта книга дает ответ на все вопросы - и даже больше. Большое удивление читать историческую книгу, которая написана "для людей" - в которой автор действительно ставит себе задачу объяснить читателю всю историю, дать живое и наглядное представление о древних событиях. Но с другой стороны, не пытается его "развлекать" или продвигать какие-то собственные революционные теории. Я даже не знаю, почему книги, подобные этой - такая редкость.

Иногда я думаю, что люди науки, которые разбираются в теме, заняты исследованиями, пишут научные публикации и занимаются прочей своей непосредственной работой. А разные другие люди, у которых нет этой научной работы, но есть умение и желание излагать популярно, пишут научно-популярные книги для широкой аудитории. Поэтому крайне сложно найти профессиональные, и в тоже время доступные и хорошо написанные книги. Редкий случай - данная книга. Замечательно вместо сухого списка царей, перечислений захватов и войн читать очень живое повествование о месопотамских империях, о том, как они зарождались, жили и умирали, и о том, как жили в них люди. Здесь можно вычитать столь редкую для науч-попа информацию о том, как вообще в наше время проходят исторические исследования, на основе чего делаются выводы и заключения; о том, каким вообще образом мы можем сегодня выудить информацию о людях, которые жили за несколько тысяч лет до нас. Здесь можно найти целые главы "бытоописания" - на что была похожа жизнь в шумерских городах, каков был быт ассирийцев, какие письма-таблички писали друг другу древние люди, как проводил свое рабочее и свободное время царь, какие вопросы исследовали вавилонские мудрецы, и как был устроен сам Вавилон.

Автор не стремится доказать какую-то очень важную для него точку зрения или открыть нам, как всё было "на самом деле", напротив: если в каком-то вопросе сегодня имеется расхождение ученых - он так и напишет, сделав акцент на наиболее популярную сегодня точку зрения. Загадка, неоднозначность - такие вещи всегда интригуют. В нужные моменты он отвлекается от сюжета, чтобы дать "контекст" - ситуацию в окружающем мире, влиявшую на главные события. Кто такие семиты, как они классифицируются? Или в чем заключалась "катастрофа бронзового века"? Таким образом история Месопотамии оказывается вписанной в контекст - и это не только избавляет книгу от чувства клаустрофобии, которым страдают многие подобные опусы, но и позволяет лучше понять, почему поднялись или умерли месопотамские государства. Стремясь дать сюжету завершенность, автор отправляется в малохоженные места - замечательно читать книге скудные, все более редкие свидетельства об умирающем Вавилоне и получать представление о том, как вообще приходит в упадок великий город. Я бы сказал, что это образцово-показательная книжка - пробуждающая серьезный интерес не только к истории Ближнего Востока, но и к исторической науке в целом. Жаль только, что далеко не все книги по истории написаны на таком же блестящем уровне.
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс!

    В ближайшей передаче 120 минут классики рока - возвращение Петра Кулеша с его рассказом об эксцентричном, колоритном и невероятно неодоцененном…

  • Fleetwood Mac "Penguin" - 1973

    Во время тура в поддержку Bare Trees Дэнни Керван пережил нервный срыв, психанул и был уволен. Флитвуды заменили его сразу двумя музыкантами -…

  • Muse "Drones" - 2015

    После разбросанного и не очень уверенного (хотя местами нетривиального) 2nd Law Muse решили "вернуться к корням". Они отбросили всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments