Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

"Мир в войне" / "The World at War" - 1973/74

В этом году реализовал то, что давно планировал - за полгода удалось посмотреть 26 основных и 10 дополнительных эпизодов этого самого главного документального сериала о Второй Мировой. Британцы сделали его в начале 70-х годов, и хотя по этой причине здесь нет какой-то исключительной HD-реставрации, здесь есть нечто более важное: интервью огромного количества участников войны: начиная с военных министров и заканчивая самыми простыми солдатами и гражданскими, которые испытали все ужасы войны на себе. Состав приглашенных, которые делятся воспоминаниями, впечатляет: генерал-губернатор Индии Лорд Маунтбаттен, командующий ВМФ верхмахта Карл Дёниц, министр военной промышленности Германии Альберт Шпеер, секретарша Гитлера Траудль Юнге, бомбивший Хиросиму пилот Пол Тиббетс, командующий знаменитым рейдом Джимми Дулитл и многие, многие другие. Люди, которые творили историю, рассказывают о том, как они ее творили. Не меньше, чем рассказы "знаменитостей", впечатляют рассказы простых солдат, пилотов, матросов, заключенных концлагерей и гражданских лиц. Рассказы адьютанта Гиммлера Карла Вольфа, которого с огромным трудом удалось разыскать, соседствуют с рассказом женщины, которая во время массового расстрела чудом избежала смерти, но, раненная, была сброшена в яму, полную трупов, откуда смогла выбраться, не захлебнувшись в крови расстрелянных. И всё это - в противопоставлении.

Но главный объем сериала составляют не интервью, а впечатляющие кадры военной хроники, кропотливо отобранные создателями из километров пленки архивов разных стран и тщательно смонтированные. Возможность всё увидеть своими глазами просто уникальна, и мы получаем полное представление о глобальном характере войны: помимо сцен с Западного и Восточного фронта, мы видим танки в песках Северной Африки, британских солдат в джунглях Бирмы, авианосцы тихоокеанского флота, десант в Греции и штурм в Италии. По понятным причинам сериал во многом британцентричен, а в условиях холодной войны серьезной поддержки от СССР в работе над сериалом ожидать не приходилось. Однако не забыт и Восточный фронт: здесь есть и оборона Москвы, и блокада Ленинграда, и, пожалуй самая впечатляющая и поражающая серия, - битва за Сталинград. Почти в каждой серии есть сцены, моменты, рассказы или эпизоды поразительной силы и те, от которых встает комок в горле.

Успех "Мира в войне" в том, что он показывает войну с разных сторон: мы видим не только картину развития боевых действий, но и, благодаря специальным сериям, узнаем как набирал популярность нацизм в Германии; какова была повседневная жизнь британцев во время авианалётов; как переживали войну и поражение гражданские жители Германии; какова была политическая ситуация в Штатах, на что была похожа жизнь в концлагере, и как работала пропаганда в Японии, и как провел свои последние часы Гитлер. Здесь нет никакой цензуры, и увы, за время просмотра не привыкаешь, но свыкаешься с изображениями изуродованных трупов, а также к кадрам таких живых людей, которые, казалось бы, просто не могут жить. Съемки бульдозера, перемалывающего и сгребающего в яму концлагеря горы истощенных трупов, не заставят вздрогнуть только, наверно, такой же труп.

Ко всему этому добавить, пожалуй нечего, кроме того, что такой фильм стоит того, чтобы включить его в обязательную программу обучения школьников - и взрослых любого возраста. Ради одного этого стоило изобрести киноплёнку.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments