Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:

Питер Акройд "Эдгар По"

Всезнающий Питер Акройд написал небольшую книжку об Эдгаре По. Проза По всегда завораживала, был наслышан о жизненных тягостях, поэтому книгу очень хотелось прочесть. Краткий, но тщательно и на совесть проделанный и хорошо написанный труд с большим количеством цитат и свидетельств очевидцев. Так что помимо истории всех злоключений писателя можно получить его очень качественный портрет - представить и его образ, и его характер - очень колоритный и специфический. Акройд не старается написать всеобъемлющий труд - есть ощущение, что многие интересные подробности опущены (жалко, например, что Акройд не включил в книгу совершенно невероятную историю созданию "Убийства на улице Морг"!). Кроме того, автор не увлекается бэкграундом всей этой истории - понимания того, каким боком По встал в современную ему (и, в частности, в американскую) литературу, за эти 250 небольших страниц мы не получим. Тем не менее, можно узнать, что молодым американским писателям было вдвойне трудно прокладывать себе дорогу: в литературной моде было всё английское, и к тому же британских авторов можно было спокойно тырить перепечатывать без выплаты гонораров, чего нельзя было позволить со своими, родными.

Помимо проблем с авторскими правами, беда для По была в том, что алкоголизм не воспринимался обществом как заболевание; неудивительно, что все многочисленные клятвы типа "я больше не буду" только усугубляли комплекс вины писателя - что было особенно трудно при его-то гордом характере - и, логичным образом, только усиливали стремление запить все эти угрызения. В свете всего этого еще более удивительно, что По сумел сделать так много: помимо прекрасной фантазийной прозы и поэзии он сумел заложить основы таких жанров, как детектив, научная фантастика и даже мокьюментари. Кто знает, может быть в Европе его судьба могла бы сложиться по-другому. И еще: странным образом вспомнился Николай Васильевич Гоголь.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс!

    В ближайшей передаче 120 минут классики рока - возвращение Петра Кулеша с его рассказом об эксцентричном, колоритном и невероятно неодоцененном…

  • Fleetwood Mac "Penguin" - 1973

    Во время тура в поддержку Bare Trees Дэнни Керван пережил нервный срыв, психанул и был уволен. Флитвуды заменили его сразу двумя музыкантами -…

  • Muse "Drones" - 2015

    После разбросанного и не очень уверенного (хотя местами нетривиального) 2nd Law Muse решили "вернуться к корням". Они отбросили всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments