Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Categories:

Иен Бэнкс "Осиная фабрика"

Посмодерновая повесть из 80-х о молодом человеке, который живет с папой на небольшом шотландском островке, у моря. Главный герой регулярно обходит дозором "владенья свои", играя в странные игры и совершая очень своеобразные ритуалы - попутно взрывая динамитом местных кроликов или стреляя из рогатки мелкими грызунами. Через некоторое время выясняются и еще более брутальные подробности из его личной жизни. Очень специфическое повествование от первого лица живо вызывает в памяти "Повелителя мух" и "Заводной апельсин" - хотя автор намекает, что еще большее влияние на него оказал "Жестяной барабан" (который я пока не смог осилить). Да, очень возможно, что это чтение не для слабонервных. Но кажется, что "Фабрика" в итоге оказывается взглядом на обычное детство - не искаженное, не извращенное, а обычное детство, в котором (несмотря на все радужные тона, в которых о нем принято вспоминать) всегда находится место и садизму, и злобной мстительности, и эмоциональным травмам, и порою очень странным сексуальным открытиям. Здесь также очень эффектно обозначено тождество между детским и языческим взглядом на окружающий мир. В конечном счете у Бэнкса получилось уравновесить жестокость и тяжесть повествования некоторыми другими, более человечными чувствами, и за счет этого добиться чего-то, очень похожего на катарсический эффект.
Tags: книги
Subscribe

  • Fleetwood Mac "Penguin" - 1973

    Во время тура в поддержку Bare Trees Дэнни Керван пережил нервный срыв, психанул и был уволен. Флитвуды заменили его сразу двумя музыкантами -…

  • Muse "Drones" - 2015

    После разбросанного и не очень уверенного (хотя местами нетривиального) 2nd Law Muse решили "вернуться к корням". Они отбросили всякие…

  • Muse "The 2nd Law" - 2012

    Шестой студийный альбом Muse вышел на волне лондонских Олимпийских игр, гимном которых стала помпезная композиция Survival, вошедшая на диск.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments