Меломаньяк (the_slider04) wrote,
Меломаньяк
the_slider04

Category:

Г. Бонгард-Левин и др. "История Индии", Мысль, 1973

История Индии для меня всегда была окутана полным туманом - теперь всё хоть как-то начало раскладываться по полочкам. Большая странность, что найти что-то на эту тему не так просто. Отыскалась эта книга, в которой про индийское средневековье написано не так много, зато очень много - про национально-освободительное движение и особенно - про роль компартии в нем. Кое-что пробежал по диагонали, но язык у книги вполне доступный, и в целом единая картина складывается.

Конечно, печально наблюдать что на исторической территории Индии много веков заправляли какие-то пришлые граждане, и это во многом потому, что у коренного населения всю дорогу не хватало способности ощутить хоть какую-то общность друг с другом. Моголы, конечно, всё развернули в свою сторону, но самое душераздирающее зрелище представляет собой картина британской колонизации, для которой и слов-то не находится. Хотя есть такое слово: геноцид. Как еще можно именовать действия, которые повлекли многомиллионные жертвы среди коренного населения и повергли страну на грань полной разрухи? Только во время голода в 1770 году в Бенгалии погибло 10 миллионов (!) жителей. Но дело не ограничилось XVIII веком. За последнюю четверть XIX века во всей Индии от голода, вызванного людоедской британской политикой, погибло 26 миллионов человек (!!) - то есть в среднем по миллиону в год. Для сравнения: 26 миллионов - это население всей современной Австралии. Максимальная оценка Холокоста (не обсуждая весь его ужас) составляет 6 миллионов. Но многие ли вспоминают сегодня то, что натворили англичане?

Конечно, многое из этого могло бы не случиться, если бы не удивительная раздробленность Индии - состояние, в котором она пребывала до самого последнего времени. Интересно, например, что на момент получения страной независимости в 1947 году одна лишь область Раджастхан состояла из 18 княжеств, для объединения которых в единый штат потребовалось 5 этапов, и этот процесс завершился только в 1956 году. Самый большой вопрос, который возникает из всего этого, что такое Индия? Что объединяет её жителей, если у них нет ни единой религии, ни общего национального сознания (т.к. нет единой национальности)? И это хороший вопрос, чтобы попробовать разобраться с ним на местности.
Tags: история, книги, странствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ciné Actuel: 10 французских фильмов

    После испанской ретроспективы nika_sc устроила нам фестиваль французского кино. Как и прежде - всё очень разное. Почти-сюрреализм…

  • The Band "Islands" - 1977

    Ученые заметили: чем лучше у The Band становятся обложки, тем хуже становятся их альбомы. Строго говоря, Робби Робертсон говорил, что "Islands" - не…

  • The Band "Northern Lights – Southern Cross" - 1975

    Трудно поверить, но четыре года The Band не выпускали альбомов с новыми песнями. Они выпускали и концертник с дудками, и диск с каверами, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments